Интервью Политика порошенкозеленскийвыборы рада

А. Золотарев: «Порошенко явно будет играть на уничтожение Зеленского»

base article image

Последняя социология показывает, что будущее правительство, скорее всего, будет состоять из четырех партий. В парламент проходят такие политические силы, как «Слуга народа», БЮТ, «Европейская солидарность» и Оппозиционная платформа «За життя». Касательно других проектов аналитики говорят только о шансах. В настоящее время уходящая картельная партия власти объявила войну Зеленскому. И, несмотря на головокружение от успехов, партия нового Президента может вскоре превратиться в «грушу для битья». Политологи уверены, что в такой ситуации Зеленскому нужен сильный премьер. О политической ситуации в Украине в преддверии парламентских выборов корреспонденту ГолосUA рассказал политолог, руководитель аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев.

-Андрей, на ваш взгляд, может ли Саакашвили нести угрозу для Зеленского?

-Саакашвили – это, по сути, терминатор. В свое время его назначили губернатором Одесской области. У него был прекрасный шанс зарекомендовать себя в качестве созидателя. Не случилось, не сложилось. Он оказался неэффективным даже губернатором. Даже в Грузии то знаменитое «грузинское чудо», о котором очень много и хорошо говорили, это по большей части заслуга Бендукидзе, людей, которые выполняли черновую работу, а Саакашвили собирал лавры и презентовал их результаты. Он в массе жесткой политической риторики – разрушитель, с созиданием у него не сложилось. Поэтому эта его психологическая особенность рано или поздно найдет выход. Когда будет подведена черта с командой Порошенко, он наверняка найдет какие-то критические линии у Авакова. И Арсен Борисович, и Михаил Николозович - это люди, которые никогда ничего не забывают, в том числе и личных обид. Возможно, как раз через эту точку Авакова пойдет трещина в отношениях с Зеленским. Такой риск есть. Правы те, кто говорит о том, что спустя полгода Саакашвили может начать критиковать и Зеленского.

-Тем более перед Зеленским стоят очень серьезные задачи…

-Безусловно. Вызовы перед Зеленским стоят нешуточные. Один дефолт может похоронить его как Президента. А риск вполне реальный. У нас существует дефицит внешнеторгового баланса, серьезная проблема в том, что нам делать с медицинской реформой, поскольку ситуация со здравоохранением в Украине аховая, тарифная удавка – все эти проблемы уже осенью навалятся на Зеленского.

-Каковы шансы партии Зеленского одержать победу на парламентских выборах?

-Пока Зеленский и его партия «Слуга народа» еще в растущем тренде. Вполне они могут подобраться к 40% и даже 50%. Это реальность. Но, чтобы не оказаться во враждебном окружении, чтобы выстоять, ему нужен премьер, который не будет на ходу учиться, который сможет наладить диалог с Верховной Радой. Наиболее оптимальной кандидатурой является Тимошенко, и это реал-политика. Передавить эту связку «Зеленский – Тимошенко», даже если Порошенко и Медведчук будут выступать как оппозиционеры, критики власти, они не сумеют.

-Рейтинги партии «Батькивщина» упали…

- Многие сейчас говорят о рейтинговых проблемах партии «Батькивщина». Да, они есть. Сейчас очень сильно падает Ляшко после того, как свернули финансирование, это фактически освобождает Тимошенко центр. Если Юлия Владимировна не будет на выборах повторять месседж премьер-министра, а сделает главным месседжем кампании «восстановление справедливости» (это касается тарифов, народовластия, очень многих вопросов), то, я думаю, что либертарианские идеи Зеленского (логика которых такая: «наш основной ресурс – это свобода», но, увы, свобода сильных оборачивается бедствиями слабых) найдут поддержку со стороны Юлии Владимировны, при этом Тимошенко должна поднять тему, что свобода должна идти рука об руку со справедливостью. Потому что сильные всегда будут рассказывать, что милосердие от Бога, а справедливость – от дьявола.

- Какие ловушки готовит Порошенко для Зеленского на выборах в парламент?

-Основная логика Порошенко состоит в том, что «Зеленский отвечает за всё, что произошло в стране, что происходит и что произойдет». Проблема в другом – учитывая колоссальный антирейтинг Порошенко, если еще с одного фланга его будет атаковать Саакашвили на эмоциях жесткой политической риторикой, а с другого фланга в него мертвой хваткой вцепится Портнов, заставив его ходить не на митинги, а к следователю ГБР, то положение Порошенко может оказаться незавидным. Когда у Порошенко говорят, что «у нас 25% избирателей или 15%», то это все чушь. Там очень много фиктивной поддержки – часть уйдет к «Свободе», часть - на поддержку других проектов, ведь Петр Алексеевич с антирейтингом 50% - это токсичный персонаж. Это как поесть копченой мойвы руками, потом и с мылом не отмоешь. Ну а действия Порошенко - такие, как скандал с ситуационной комнатой – не добавляют ему очков. Мне кажется, что это никакая не заготовка, это давно готовилось после первого тура, когда Зеленский говорил о «полотенцах в египетском отеле», он уже что-то знал. Человек, которому я доверяю, говорил, что с уходом Порошенко в Администрации Президента срезали даже интернет-роутеры. Некрасиво ушел Петр Алексеевич, и явно он будет играть на уничтожение Зеленского. Но над самим Порошенко висит дамоклов меч, ведь Портнов – это юрист-бультерьер, если вцепится в кого-то, то будет добивать.

-Какой видится политическое будущее Гройсмана?

-Многие преждевременно списывают Владимира Борисовича Гройсмана со счетов. В прошлой картельной партии власти Гройсман был наиболее позитивным и наименее токсичным персонажем. В принципе, к нему в различных регионах разное отношение. Мне кажется, Гройсман мог бы вполне в альянсе с Кличко, с «Ударом», взять центр страны, поскольку как раз в центре Украины – в Виннице, Черкассах, Полтаве – отношение к нему неплохое. Он, конечно, не суперпремьер, но мэром Гройсман был хорошим. Поэтому мы видим небольшой рост рейтинга «Европейской стратегии». Такая тенденция есть, поэтому вычеркивать Гройсмана из большой политики преждевременно.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.