Новости Общество образованиеэксперт

Эксперт о среднем образовании: детей лишают права на знание языков, которые понадобятся позже  

base article image

Новшество в правилах получения среднего образования в Украине, предусмотренное законопроектом №10204, а также закон об использовании украинского языка как государственного гипотетически может лишить представителей нацменьшинств и коренных жителей страны права на изучение ряда иностранных языков и русского в том числе.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил экс-заместитель министра образования Украины Борис Жебровский.

«К огромному сожалению, образование всегда было, а сегодня особенно, территорией, где слишком вольно чувствуют себя политики. Поэтому этот вопрос сегодня очень остро связан с чисто политическими вопросами. И надо иметь в виду, что закон об использовании украинского языка как государственного будет определять и политику в области образования. Само по себе меня не очень это настораживает. Меня настораживает другое: как бы это не привело к тому, что все остальные языки будут подавлены: я имею в виду русский, языки нацменьшинств и иностранные. В школе ведь очень важно количество часов, которые тратят на изучение языков, соотношение вариативной части, обязательной и свободной», - говорит Б.Жебровский.

Он добавил, что, внедряя ограничения или определенные требования к изучению языков, государство должно располагать четкой информацией о том, как будут обеспечены работой бывшие ученики, которых в школе должны готовить к реальной жизни.

«Вопрос языка в школе - это чисто профессиональные вопросы. Вот если бы профессионалы в этом разбирались и от них бы все зависело, то был бы найден некий консенсус: на украинском – так на украинском, живешь здесь – учись на нем.…Но мы же сегодня не знаем, как после окончания школы выпускники будут обеспечены работой, как они будут продолжать учебу. Мы определенным образом сужаем реализацию талантов и возможностей наших детей на рынке в получении новых профессий, обучения. Об этом надо думать», - считает экс-заместитель министра образования Украины.

Как сообщалось, 30 мая 2019 года Верховная Рада 30 мая приняла за основу законопроект о полном среднем образовании. Правительственный законопроект №10204, который был внесен в Раду 5 апреля, поддержали 229 депутатов. Согласно документу, одна из моделей получения среднего образования будет включать такое новшество: с 1-го по 4-й класс обучение будет проходить на языке нацменьшинства с изучением украинского языка, а с 5-го класса - от 20% обучения на украинским языке с ежегодным увеличением его объема до не менее 40% в 9-м классе. Для старшей школы предусмотрено не менее 60% объема обучения на украинском.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.