Новости Киев храмкостел

«Отваливаются фрагменты весом до ста килограммов»: католический костел святого Николая разрушается – члены парафии (ВИДЕО)

base article image

Киевляне могут утратить один из наиболее ценных памятников городского зодчества – католический костел святого Николая.

Об этом сообщили члены парафии храма на пресс-концеренции в издании "Информатор".

По версии членов парафии. Здание храма разрушается. От него отваливаются фрагменты весом до ста килограммов.

Здание находится на балансе Министерства культуры. По версии главы парафиального совета Станислава Григорука, за 4 года на реконструкцию было потрачено около 20 миллионов гривен. Но как показывает состояние храма, работы велись некачественно.

В 2019 году предусматривается выделение 80 тысяч гривен на ремонтные работы храма.

Напомним, Николаевский костел строился в 1899-1909 годах. Является единственным памятником неоготики в Киеве. Автор проекта – знаменитый киевский архитектор Владислав Городецкий. Храм был закрыт и разграблен около 1933 года, духовенство подверглось репрессиям. В здании разместились склады. В 1943 году во время войны храм сильно пострадал от артиллерийского обстрела. В послевоенные годы здание церкви было частично отреставрировано и перестроено под нужды Киевского государственного областного архива. С 1980 года Николаевская церковь стала функционировать в качестве концертного зала Дома органной и камерной музыки. С 1992 года в храме начали регулярно проводиться богослужения, чередующиеся по договорённости с концертной деятельностью Дома органной музыки. Однако само здание, внесённое в список сооружений, не подлежащих возвращению религиозным объединениям, принадлежит государству. 25 июня 2001 года костёл посетил папа римский Иоанн Павел II.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.