Новости Политика цикзеленский

Эксперт рассказал об упрощенной процедуре смены места голосования на предстоящих парламентских выборах

base article image

Во время президентских выборов на неподконтрольных территориях Украины у избирателей возникало немало сложностей. Люди вынуждены были стоять в длинных очередях, чтобы проголосовать. И уже тогда было понятно, что систему голосования нужно как-то либерализировать.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA рассказал политолог Алексей Якубин.

«ЦИК упростил смену места голосования. Более того, если человек находится на временно неподконтрольных территориях, то ему достаточно просто иметь паспорт для того, чтобы проголосовать. Более того, ЦИК упростил и процедуру для тех людей, которые хотят временно поменять место. То есть им теперь не обязательно приносить справку, в которой указывается, почему они хотят поменять место голосования», - рассказал Алексей Якубин.

По его словам, теперь же, если у людей есть желание проголосовать в каком-то из округов, то они могут сделать это без обоснования, которое ранее нужно было указывать в специальной справке.

«Я не думаю, что в этих изменениях есть какие-то угрозы, изменение или девальвирование голосов избирателей. Потому что, если мы берем фактор упрощения смены постоянной регистрации, временной регистрации, где теперь не нужно предоставлять справку по поводу того, почему ты меняешь место – люди в таком формате смогут голосовать только по пропорциональной части списка. То есть в округах они не смогу голосовать по мажоритарной части», - объяснил политолог.

По его мнению, упростить смену места голосования нужно было еще во время проведения президентских выборов.

«Странно, что такие изменения происходят только сейчас. Исходя из того, как у нас проходила, допустим, президентская кампания, из этого было понятно, что нужно что-то менять. Потому что когда люди из неподконтрольных территорий выстаивали в очередях и были сложности, чтобы просто проголосовать, то уже тогда было понятно, что нужно как-то эту систему либерализировать», - резюмировал Алексей Якубин.

Напомним, Центральная избирательная комиссия отменила необходимость подавать подтверждающий документ для изменения места голосования. Для изменения места голосования теперь необходимо будет только заявление и паспорт.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.