Новости Общество дачныесоветы

Дачные секреты: народные методы борьбы против земляничного клеща на клубнике

base article image

Сегодня ГолосUA  поделится советами бывалых дачниках о том, как бороться с земляничным клещом на клубнике.

Если вы собираетесь высадить рассаду и при этом подозреваете, что на ней есть земляничный клещ, либо попросту желаете перестраховаться, то в такой ситуации перед посадкой рекомендуется поместить ее на 10-13 минут в очень теплую воду - с температурой около +46 +48°C. Делать это желательно в глубоком тазу, чтобы молодые растения были полностью покрыты водой.

После теплых водных процедур рассаду необходимо опустить в другой таз – с прохладной водой, температурой +12 +14°C. Это позволит снять тепловой шок. Все, теперь рассада готова для переселения на комфортные грядки.

Подобную процедуру рекомендуется проводить в первой половине августа, но не позже, чтобы кустики успели окрепнуть к зиме, обзавелись хорошими ростовыми почками, крепкими корневищами и несколькими листочками, посаженными на короткие толстые черенки.

В следующем году, ранней весной, эти посадки желательно дополнительно пролить горячей (около +54  58°C) водой, используя не менее половины литра на каждый куст. При этом необходимо постараться, как следует смочить черешки нижних листьев.

При явных признаках заражения грядок земляничным клещом можно использовать следующие народные средства.

Настой луковой шелухи. 200 г сырья заливают 10 л воды и настаивают на протяжении 5-ти суток, после чего фильтруют и используются для обработки грядок. Опрыскивание проводят трижды: первый раз в начале вегетационного периода, второй и третий – после сбора урожая.

Чесночная вода. Для ее приготовления понадобится 200 г головок чеснока. Сырье необходимо перемолоть, залить ведром воды, хорошенько перемешать, профильтровать и сразу же использовать для опрыскивания зараженных грядок.

Отвар томатной ботвы. Килограмм высушенного сырья заливаем ведром хорошо теплой воды (не кипятка!) и оставляем примерно на 3 часа. По прошествии этого времени настой необходимо довести до кипения, проварить в течение 3-х часов и профильтровать. Готовое средство разводят аналогичным количеством воды, добавляют 30 г мелкорубленного хозяйственного мыла и применяют для обработки клубники и земляники.

Настой листьев одуванчика. Еще одно довольно эффективное средство от земляничного клеща, которое готовят следующим образом: 800-900 г зелени заливают ведром горячей воды (около +50°C) и составляют на 4 часа. Через указанное время препарат хорошенько перемешивают, фильтруют и применяют для опрыскивания посадок.

Кроме того, после сбора урожая необходимо выбрать жаркий день и накрыть пораженные растения полиэтиленом, тщательно зафиксировав его края. Когда температура под ним достигнет отметки в +60°, пленку следует снять, а кусты срезать под самый корень. В завершении грядку перекапывают и вносят перегной.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.