Новости Общество НСЖУнападения

В Украине зафиксировали 30 нападений на журналистов с начала этого года — НСЖУ

base article image

В Украине с начала года зафиксировано 30 случаев применения силы к журналистам, из них 7 – в мае.

Об этом говорится на сайте Национального союза журналистов Украины со ссылкой на данные мониторинга "Индекс физической безопасности журналистов Украины".

Отмечается, что в мае произошло сразу два нападения на сотрудников СМИ, которые произошли в Одессе, а также по одному в Киеве, Черкассах, Днепре, Херсоне и на Волыни.

В НСЖУ подчеркивают, что самым жестоким и резонансным нападением в мае стало избиение черкасского журналиста и блогера Вадима Комарова.

"Уже месяц Вадим без сознания, находится в состоянии медицинской комы, врачи говорят, что "положительной динамики нет...", поскольку третья часть головного мозга повреждена", – говорится в сообщении.

Коллеги Вадима Комарова отмечают, что нападение произошло из-за острых критических статей, которые готовил журналист.

"Одна из самых громких публикаций за последнее время – об обстоятельствах пьяного бунта в Черкасской колонии. Среди других тем публикаций Комарова – хищения бюджетных средств, незаконное строительство, коррупция в Черкасском горсовете. В 2016 году журналиста уже пытались застрелить", – отметили в Союзе журналистов.

Председатель НСЖУ Сергей Томиленко рассказал, что нападение на черкасского журналиста Вадима Комарова уже можно назвать одним из наиболее тяжких за последние несколько лет.

"Мы обеспокоены отсутствием регулярных отчетов правоохранителей, которые бы нас убеждали в чрезвычайном внимании к покушению на убийство Вадима Комарова и искреннем желании наказать нападавших", – сказал Томиленко.

Он также добавил, что высокий уровень физической агрессии и системная безнаказанность за атаки на медиа заставляют украинских журналистов находиться в атмосфере тревоги по поводу собственной безопасности.

Ранее под Киевом избили журналиста и повредили  видеокамеру.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.