Публикации Общество одессаземля

Путь от уличного туалета до высотки: в Одессе отвели гектары городской земли в частные руки

base article image

Ежегодно сотни гектаров общественной земли и городской недвижимости Одессы уходят в частные руки. Для этого бизнес-партнером мэра Труханова были разработаны три схемы: туалетная, покупка заброшенных зданий по завышенной цене и захват имущества. 

Об этом пишет From ua.

Для приватизации или долгосрочной аренды земельных территорий существует несколько схем. Одна из самых популярных - "туалетная". Для получения земли необходимо иметь хотя бы какое-то здание на ее территории. И очень часто роль капитального строения выполнял именно общественный туалет в парках или на территории санаториев.

Во время использования "туалетной схемы", будущий собственник получал в аренду здание площадью около 20 квадратных метров через прошение в Одесский горсовет. А спустя несколько лет  выкупал более 5 тысяч квадратных метров земли рядом со своим арендованным объектом. Затем старое здание сносят, а на их месте появляется коммерческий объект: от ресторана до жилого комплекса. Самым масштабной площадкой, которую отвели в частные руки, стала Старосенная площадь. Из городского бюджета даже были выделены деньги на благоустройство пространства вокруг частных торговых объектов.

Старосенная площадь была действительно украдена двумя этапами: земельный участок на 2 гектара и земельный участок, где была приватизирована старая диспетчерская. Под соусом того, что там проходит благоустройство, было уничтожено имущество территориальной громады, работы проходили за счет территориальной громады и одновременно эти земельные участки были переданы в частное использование структурам Галантерника, бизнес-партнера мэра Труханова, - объяснил одесский адвокат Вадим Оксюта.

Схема "Краяна"

В этом случае горсовет в 2016 году за бюджетные деньги выкупил заброшенный завод "Краян" в индустриальной части города для переоборудования цехов в здание для мэрии. Так при продаже всего имущественного комплекса завода "Краян" чатнику цена на него составляла всего 11,5 млн. грн, но уже через год Одесский горсовет выкупил несколько зданий уже за 185 млн. грн. Предлогом для такой покупки стала срочная необходимость размещения всех чиновников города в одном здании. Затем в здании "евромэрии" был проведен ремонт, на который из городского бюджета ушло еще 98 млн. грн.

Стоит отметить, что здания завода "Краян" на ул. Косовской, 2Д, занимают всего четверть от всего комплекса и по подсчетам экспертов    их цена изначально составляла около 3,8 млн грн.

Схему раскрыли следователи НАБУ и Специальной антикоррупционной прокуратуры. Труханов и чиновники мэрии оказались на скамье подсудимых. Их обвиняют по ч.5 ст.191 (присвоение, растрата имущества при злоупотреблении служебным положением) УК. Чиновникам грозит от 7 до 12 лет тюрьмы с конфискацией имущества.

Захват имущества.

В 2015 году, Одесский горсовет утвердил новый генеральный план план, по которому на месте действующего военного аэродрома "Школьный" было предусмотрено строительство нового жилого микрорайона "Аэропортовский" на общей площади 90 гектар. Строить дома намерена   компании "Будова" и "Югтранстерминал", которых связывают с тем же бизнес-партнером Труханова Владимиром Галантерником.

В 2017 году 40 человек в спортивной одежде с помощью строительной техники передвинули забор военного объекта вглубь территории. Тогда народный депутат Мустафа Найем выступал с обращеним в Верховной Раде с требованием расследовать захват земли. Следствие идет до сих пор. Тогда он отметил, что на территории Одессы продолжает действовать преступная группировка во главе с Владимиром Галантерником, политическое "крыло" которой возглавляет мэр города Геннадий Труханов, а правоохранительную сторону этой группировки возглавляет прокурор Одесской области Олег Жученко.

"Городская власть передала компании Галантерника восемьдесят или девяносто гектар под застройку, в том числе включая часть территории военного аэродрома. Представить, что сохранится военный аэродром со взлетной полосой, с базирующимися там истребителями, перехватчиками и ракетными комплексами внутри жилого квартала, мне например очень сложно", - рассказал одесский активист Олег Михайлик.

Он добавил, что с помощью решений городской власти Одессы продолжается застройка вокруг аэродрома "Школьный", которая принадлежит государству.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.