Публикации Политика зеленскийбрюссельдонбасспутин

«Новый друг»: Как визит Зеленского в Брюссель перечеркнул его обещания

base article image

По экспертному мнению, отныне у Зеленского уже нет шансов добиться обещанного мира на Донбассе и нормализовать отношения с Россией. Дескать, Глава государства задекларировал целью членство в НАТО, и продолжил внешнеполитический курс Порошенко.  Это может быть элементом пиара для Зеленского во время избирательной кампании, но…

«Избиратели Порошенко все равно Зеленскому не верят»

Президент Владимир Зеленский 4-5 июня посетил Брюссель  с первым зарубежным визитом. Там он провел встречи с руководством Евросоюза и НАТО.

Когда президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и  Владимир Зеленский пожимали друг другу руки, журналисты у Юнкера спросили, скучает ли он по предыдущему Президенту Украины Петру Порошенко, его другу. «Я имею нового друга», - сказал Юнкер. В свою очередь Зеленский отметил: «Я лучше. Новый друг лучше старого».

Улыбающийся Юнкер дружески хлопал Зеленского по щеке, долго тряс его руку, обнимался. Позже Зеленского спросили, о чем он шутил с Юнкером. «Да обо всем. О таком, мужском, о чем нельзя говорить. Но очень классная такая у нас была встреча. Я не знаю, можно ли так говорить, или это недипломатично, но такой добрый, теплый, нормальный дядька, очень умный человек. Классный такой мужик», – заявил Зеленский.

Тут следует отметить, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер является сам одним из главных лоббистов отмены моратория на вывоз из Украины леса-кругляка. В 2016 году он даже заявлял, что Петр Порошенко лично пообещал ему снять мораторий. Еврокомиссия отстаивает интересы европейских деревообработчиков, которые зависят от украинского лесосырья, и настаивает, что мораторий противоречит Соглашению об ассоциации и зоне свободной торговли.

Об осуждении подобных вопросов во время визита не сообщалось. Блогер Вячеслав Чечило обратил внимание, что в течение двух дней президентского визита поступали сообщения, что Зеленский обсуждал в Брюсселе российскую агрессию. Так, по пути в Брюссель, Глава государства заявил: «Мои разговоры с лидерами Европы начнутся сегодня с вопроса – как мы вместе будем давить на агрессора? Как мы будем принуждать его к миру?».

По мнению Чечило, актуальным является и целый ряд других вопросов: «Можно же обсудить в Брюсселе важные для всех вопросы пересмотра Соглашения об ассоциации, экспортные квоты, транзит газа, реформы… Денег попросить, в конце концов».

Тем не менее, во время встреч в Брюсселе Владимир Зеленский не делал заявлений о возможном пересмотре Соглашения об ассоциации с ЕС (анонсированном правительством и его командой). Он лишь  обещал придерживаться стратегического курса государства на приобретение полноправного членства в ЕС и НАТО.

Политолог Руслан Бортник считает визит в Брюссель «символическим и показательным». «Зеленский во время визита в ЕС хотел показать, что Украина продолжит евроатлантический курс, чтобы получить поддержку западных партнеров на фоне парламентских выборов в Украине»,- сказал Бортник. Также, по словам политолога, Президент пытался провести «смотрины» своей команды перед выборами. «Команда Зеленского попыталась перехватить контакты между Украиной и западными партерами, которые наработала команда Порошенко. Все это стало элементом пиара для Зеленского во время избирательной кампании», -  считает Бортник.

А по мнению Чечило, риторика Зеленского не повлияет на ход парламентской кампании. «Избиратели Порошенко Зеленскому не верят, и голосовать за него не будут», - считает он. По мнению блогера, Зеленскому нет никакой необходимости бороться за «нишевого» избирателя. Дескать, ему нужно «продолжать дарить надежду массам на то, что он будет в целом лучше Порошенко».

«Лепет дилетанта, хлестаковщина, дешевый пиар»

Вячеслав Чечило считает, что Зеленский не успел разочаровать подавляющее большинство населения. «Улыбаться и махать. На этапе «медового месяца» этого вполне достаточно. Люди, не имеющие четкого мнения по контраварийным глобальным вопросам, не возражающие в целом против ЕС, но и не желающие ссориться с Россией до состояния войны, - это костяк избирателей Зеленского», - отмечает он.

Тем не менее, находясь в Брюсселе, Владимир Зеленский выступил с обвинениями в адрес Москвы. «Хочу обратиться к руководству РФ и командованию её оккупационных сил на Донбассе... Нам не нужно лишний раз напоминать о возможности эскалации вашей агрессии», - написал Зеленский в Facebook.

Политолог Павел Рудяков отмечает: «Показательные реплики в адрес Москвы, по поводу агрессии, не стоило делать. Наоборот, нужно было делать прорывные действия, которые могли бы вывести Украину из того тупика, в котором она оказалась».

Политолог считает, что от заявлений Зеленского в Брюсселе ничего не поменяется, Украину не возьмут в НАТО и Евросоюз. «После визита Зеленского в Брюссель для Украины ничего не поменяется… Зеленский продолжил курс Порошенко. Однако перспектива членства Украины в ЕС и НАТО, как не признавалась, так и не признается», - сказал П. Рудяков.

Отметим, что Владимир Зеленский в Брюсселе  пообещал вынести вопрос вступления в НАТО на референдум. Данные опроса социологической группы «Рейтинг» свидетельствуют, что поддержка вступления Украины в НАТО выросла до 53%, против - 31%, затрудняются с ответом 14%, а 2% не пришли бы голосовать. На референдуме голоса распределились бы 63% - за, 37% против.

Однако еще перед вторым туром выборов Киевский международный институт социологии (КМИС) проводил исследование об ожиданиях украинцев на первые сто дней президентства. В нем вопрос вступления в НАТО занял последнее место по важности, а вступление в ЕС- предпоследнее.  Сообщалось, что начать переговоры о вступлении в ЕС желают 3,3%, а начать переговоры о вступлении в НАТО только 2,8%. При этом начала переговоров с Россией ожидали - 23,3%; переговоров с ЕС и США в отношении Донбасса и Крыма хотели 16,4%.

Эксперт Андрей Головачев отмечает: «Если Зеленский, как ранее и Порошенко, заявляет, что цель Украины - это полномасштабное членство в НАТО, то он должен понимать, что отныне у него уже нет никаких, даже теоретических шансов нормализовать отношения с Россией».

Он напомнил, что президент РФ Путин еще в 2007г. на Мюнхенской конференции по безопасности дал ясно понять, что Россия не допустит вступление Украины и Грузии в НАТО, потому что это решающим образом подорвет основы всей системы безопасности России.

После заявлений Главы государства в Брюсселе Головачев заявил, что Зеленский для России стал такой же «проамериканской марионеткой», какой Россия считала и Порошенко. «Отныне энергия России будет направлена на то, чтобы всячески ослабить Зеленского, как ранее Россия ослабляла Порошенко. А это означает, что обещание Зеленского установить мир на Донбассе - это просто детский лепет дилетанта, хлестаковщина, дешевый пиар», - написал эксперт в Facebook.

Он напомнил, что идея установления мира на Донбассе и договоренностей с РФ была одной из ключевых для Зеленского в ходе предвыборной кампании. Но теперь этого не будет. Головачев пишет: «Зеленский сделал первый визит в Брюссель, оттарабанил там порошенковский внешнеполитический минимум. Дело уже сделано. Я не удивлюсь, что именно на «миротворца» Зеленского придутся наши самые тяжелые годы противостояния с Россией».

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.