Публикации Политика ткгкучмаминскиедоговоренностизеленский

Минские переговоры: Снять блокаду с Донбасса и освободить пленных может мешать… Зеленский?

base article image

К переговорам по урегулированию конфликта приступил новый состав Трехсторонней контактной группы.  Эксперты отмечают предложение снять блокаду со стороны главы украинской делегации в Минске Леонида Кучмы и «показательные реплики» в адрес Москвы со стороны Президента Зеленского. Подозревают отсутствие «реальных механизмов» освобождения пленных у переговорщиков, назначенных Президентом.

Блокада была введена Украиной

Президент Владимир Зеленский заявил, что обострение конфликта на Донбассе – не лучший фон для возобновления переговоров в Минске, и выступил с обвинениями в адрес Москвы.

«Вследствие усиленных обстрелов позиций Объединенных сил на Донбассе погибли трое военнослужащих и еще трое были ранены. Я сочувствую семьям погибших и желаю скорейшего выздоровления пострадавшим. Хочу обратиться к руководству РФ и командованию ее оккупационных сил на Донбассе. Обострение конфликта – не лучший фон для возобновления переговоров в Минске. Нам не нужно лишний раз напоминать о возможности эскалации вашей агрессии», – написал Зеленский в Facebook.

Он подчеркнул, что украинская делегация в Брюсселе обсудит с европейскими коллегами открытую демонстрацию агрессии, а украинская сторона в Минске «напомнит о недопустимости попыток диалога с Украиной с позиции силы».

Такое заявление Владимир Зеленский сделал 5 июня, когда Минске начиналось первое после смены власти в Украине заседание Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию на Донбассе.

Примечательно, что спецпредставитель ОБСЕ в Трехсторонней группе Мартин Зайдик накануне сообщал в СМИ, что на заседании обсудят предложение экс-президента Украины Леонида Кучмы снять экономическую блокаду с неподконтрольных Украине территорий Донецкой и Луганской областей

«Предложение поступило от Кучмы», - сказал представитель ОБСЕ, отметив, что введение против ОРДЛО блокады весной 2017 стало тем фактором, который способствовал «разрыву сторон», а снятие блокады могло бы стать «большим прорывом».

Отметим, что блокада была введена именно украинской стороной. Решение СНБО о запрете перемещения грузов через линию разграничения на Донбассе  было принято спустя полтора месяца  после того,  как блокаду начали активисты, поддержанные несколькими нардепами. При этом блокада идет вразрез с Минским соглашением. Ведь пункт 8 этого документа предполагает необходимость «полного восстановления социально-экономических связей».

Только к концу 2017 года блокада принесла до 2,5 миллиарда долларов чистых потерь в торговом балансе и  недополучение Украиной около одного процента роста ВВП.

После предложения Кучмы снять эту блокаду, полпред России в Контактной группе Борис Грызлов информировал, что экономической подгруппе уже «дано поручение обсудить вопрос восстановления экономических связей в случае принятия Киевом решения о снятии экономической блокады Донбасса». По его словам, в этом вопросе Донецк и Луганск предложили конкретные инициативы.

Однако заявления Владимира Зеленского насторожили экспертов. «Показательные реплики в адрес Москвы, по поводу агрессии, не стоило делать. Наоборот, нужно было делать прорывные действия, которые могли бы вывести Украину из того тупика, в котором она оказалась», - отметил политолог Павел Рудяков.

«Ситуация на сегодняшний день выглядит критически»

Эксперт Андрей Головачев уверен, что обещание Зеленского установить мир на Донбассе выполнено не будет. Дескать, об этом свидетельствуют заявления Президента, сделанные во время визита в Брюссель 4-5 июня.  

«Если Зеленский, как ранее и Порошенко, заявляет, что цель Украины - это полномасштабное членство в НАТО, то он должен понимать, что отныне у него уже нет никаких, даже теоретических шансов нормализовать отношения с Россией. Зеленский сделал первый визит в Брюссель, оттарабанил там порошенковский внешнеполитический минимум. А это все означает, что обещание Зеленского установить мир на Донбассе - это просто детский лепет дилетанта. Это хлестаковщина, дешевый пиар для наивных идиотов», - написал эксперт в Facebook.

Отметим, что 4 июня в Брюсселе Президент Владимир Зеленский заявил, что готов к переговорам с Россией и выполнению Минских договоренностей. Накануне, Глава государства обновил состав участников Трехсторонней контактной группы с украинской стороны.  

Как сообщили Администрации Президента, участие в заседании примет заместитель командующего Объединенными силами Богдан Бондарь. Его Зеленский ввел в переговорную группу, поскольку решил, что для анонсированного накануне участия нового начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины генерал-лейтенанта Руслана Хомчака в переговорах Трехсторонней контактной группы в Минске пока не время.

В гуманитарной подгруппе, которая обсуждает вопрос освобождения удерживаемых лиц, Украину представляет экс-омбудсмен Валерия Лутковская. Украинскую делегацию на встрече возглавит второй президент Украины Леонид Кучма. «Я очень хотел, чтобы это был профессиональный человек, которого уважают в Украине и за границей», – пояснил Владимир Зеленский это назначение.

Как известно, Леонид Кучма вернулся к работе в Минской группе после паузы продолжительностью 8 месяцев. Он изначально возглавлял украинскую делегацию на переговорах, но в октябре 2018 года покинул группу. Любопытно, что одной из причин отставки Кучма назвал свой возраст. Его пресс-секретарь Дарка Олифер тогда пояснила что Леониду Кучме исполнилось 80 лет, и он считает, что этот возраст является «критическим».

Тогда Кучму заменил экс-премьер-министр, экс-глава СБУ и Министерства обороны, бывший секретарь СНБО Евгений Марчук. В декабре 2014 года Марчук сообщил, что политик Виктор Медведчук в переговорах в Минске больше не участвует.  Он представлял СБУ, и его место по квоте спецслужбы занял Юрий Кочанов.

После смены власти состав контактной группы поменялся. 16 мая первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко подала в отставку из гуманитарной подгрупы на Минских переговорах. 19 мая из трехсторонней группы вышел Марчук. В конце–концов, все члены переговорной группы написали заявления о сложении полномочий.

В новом составе Медведчука не оказалось.  А секретарь СНБО Украины Александр Данилюк на воопрос о том, будет ли Виктор Медведчук помогать в освобождении заложников, заявил: «Есть четкая позиция – мы не видим его участником минского процесса».

Отметим, что Медведчук слывет кумом президента РФ Владимира Путина. Павел Рудяков считает, что реальными механизмами по возвращению пленных располагает только Виктор Медведчук, — «от которого все отказались публично и непублично». Поэтому, дескать, скорого решения вопроса не предвидится - такими реальными механизмами не располагает вернувшийся в переговорный процесс Леонид Кучма.

Политолог Сергей Толстов отмечает: «Возращение Кучмы в контактную группу говорит о том, что видимо других кандидатов у Зеленского нет.  Очевидно, что ситуация на сегодняшний день выглядит критически, так как нет других людей способных играть роль в переговорном процессе».

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.