Интервью Политика зеленскийянуковичдонбасс

Д. Гаевский: «С приходом Зеленского появилось окно возможностей для завершения конфликта на Донбассе»

base article image

Большие вызовы стоят перед командой Зеленского и, пожалуй, самый сложный - это блок вопросов, касающийся конфликта на Донбассе. Пора уже остановить стрельбу и убийства людей в зоне конфликта. Новому руководству страны необходимо будет приложить все усилия, чтобы реанимировать Минские соглашения. Своим видением того, какие есть шансы завершить конфликт на Донбассе и остановить кровопролитие, с корреспондентом ГолосUA поделился политический эксперт Денис Гаевский.

- Денис, какими могут быть отношения Украины с Россией при Зеленском?

- Думаю, кардинально отношения Украины с Россией не изменятся.Возможна некоторая прагматизация отношений в сфере энергетики, транспорта, торговли. С прозападного пути Украина сворачивать не будет, да и не имеет такой возможности. Если говорить о Минских соглашениях, то с приходом Зеленского появляется некое окно возможностей для того, чтобы хотя бы часть этих пунктов, записанных в Минских соглашениях, была выполнена, как минимум, активизирован обмен пленных и удерживаемых лиц. Наконец-то может состояться разведение войск на расстояние, оговоренное Минскими соглашениями. Возможно, после прохождения парламентских выборов будет рассмотрен вопрос о принятии пакета законов, необходимых для выполнения Минских соглашений, - законопроекты о децентрализации, об амнистии, об особом статусе региона.

- Существует ли шанс завершить войну на Донбассе?

- Да, тут есть определенный шанс завершения конфликта на Донбассе. Вопрос в том, насколько Зеленский им воспользуется и насколько заинтересованы внешние игроки в скорейшем окончании конфликта. Важно также то, будут ли чинить препятствия Зеленскому на пути урегулирования военного конфликта на Востоке страны со стороны представителей прошлой власти, которая еще сохраняет определенный политический, административный и экономический вес. Она едва ли заинтересована в скором завершении конфликта.

- Как вы считаете, возможен ли диалог Зеленского с Путиным в плане урегулирования конфликта на Донбассе?

- Потенциально встреча Зеленского с президентом РФ могла бы состояться. Так или иначе, встреча Зеленского с Путиным произойдет, но вопрос в том, что помимо прямых контактов Зеленского с Путиным, необходимо активизировать работу Минской контактной группы. С уходом Ирины Геращенко и возвращением в группу Леонида Кучмы открылось окно возможностей спокойной, плодотворной работы, поскольку Геращенко вносила хаос своими заявлениями в эту работу. Повторю, что, безусловно, сейчас есть некое окно возможностей для прагматизации отношений с Россией и завершения конфликта на Донбассе в связи со сменой власти. Как минимум, есть возможность даже не окончательной реинтеграции территории, но хотя бы полное прекращение боевых действий в регионе.

- Правда ли, что США заинтересованы в том, чтобы сделать Донбасс территорией России?

- Я склоняюсь к мысли, что тот, кто предложит отказаться от Донбасса и от Крыма, среди украинских политиков моментально превратится в политического трупа. Формального отказа от территории со стороны Украины ни при каких обстоятельствах не произойдет.

- Почему на инаугурацию Зеленского никто не был приглашен со стороны РФ?

- Затрудняюсь ответить на этот вопрос. Может быть, кто-то был из посольства, но это было непублично. Но, вероятнее всего, никого не было на инаугурации Президента из представителей российского посольства. Думаю, что эта ситуация понятна в виду уровня политических взаимоотношений между Киевом и Москвой. Тем более, что Москва по состоянию на сегодняшний день весьма настороженно относится к Зеленскому. Со стороны России не было поздравлений относительно победы Зеленского на президентских выборах. Как бы там ни было, но Москва настороженно относится к новому Президенту Украины, и пока непонятно, как будут складываться отношения между нашими странами, но окно возможностей все-таки есть.

- Сегодня все, кому не лень, критикуют кадровую политику Зеленского…

- Безусловно, в кадровой политике Зеленскому надо избегать токсичных фигур и одиозных персонажей из прежней власти - таких, например, непрофессиональных кадров, как Зеркаль, и тем более брать персонажей из прежней власти.

Так, назначенный секретарем СНБО Данилюк - это профессиональный чиновник, который работал еще при Януковиче. Он работал также на должности главы Минфина у Гройсмана, но особых успехов не показал. Данилюк признал у себя наличие офшорных компаний. Он позиционируется как представитель глобалистских международных финансовых компаний.

СНБО, вообще сфера безопасности, это комплексная сфера, которая не огранивается только силовым блоком. Это и финансовая безопасность, и информационная, и экологическая. Ранее во главе СНБО стоял «ястреб» Турчинов, который выходил раз в 2 месяца «на люди» и говорил, что Россия вот-вот нападет, и это, безусловно, были явные перекосы.

- Что украинцы ждут от нового Президента?

- Народ ожидает от Зеленского более социальной политики. Надо отойти от неолиберальных установок и от глобалистских установок также. Пространство для маневра у украинской власти есть. Надо начать процесс деофшоризации и демонополизации. Это шанс, которым надо воспользоваться. «Скамья запасных» у Зеленского короткая. Маркером кадровой работы будет то, как он подойдет к созданию партийной структуры. Для партии надо иметь 30 тыс. первичных партийных организаций. По всей видимости, эпопея с кадровыми назначениями будет длиться несколько месяцев. Через год-полтора вполне вероятна ротация кадров, поскольку будет новый парламент и новый Кабинет министров. Надо учесть, что местные элиты сейчас поднимают голову и хотят становиться все более значимыми в украинской политике. Они намерены сами бороться за ресурс центральной власти. Сейчас вступают в силу много факторов неопределенности.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.