Новости Экономика курсгривнаовгз

Эксперт рассказал, с чем связано увеличение курса гривны

base article image

Увеличению курса гривны на 25 копеек мы обязаны разжатию «монетарной пружины», искусственно удерживающейся за счет искусственной стерилизации денежной массы и размещению Облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ) под 20%.  

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил финансовый аналитик Алексей Кущ.

«Увеличению курса гривны мы обязаны разжатию «монетарной пружины» из-за несоответствия курса национальной валюты экономическим параметрам», - сказал эксперт.

При этом, как отметил А. Кущ, крепкий курс национальной валюты является производным от сильной экономики.

«Украинскую экономику нельзя назвать сильной, поскольку она обеспечивается за счет искусственных методов регулирования», - уточнил аналитик.

Он уточнил, что обеспечение стабильного курса осуществлялось за счет согласованных действий Национального банка и Министерства финансов.

«С одной стороны Нацбанк стерилизовал денежную массу, путем создания искусственного дефицита гривны с помощью выпуска депозитных сертификатов», - отметил экономист.

При этом, он добавил, что с другой стороны Минфин размещал ОВГЗ под сверхприбыльные 20% годовых, искусственно создавая предложение спекулятивной непродуктивной валюты на внутреннем рынке.

«Спекулятивной эту валюту можно считать потому, что она не имеет отношения ни к поступлению прямых иностранных инвестиций, имеющий долгосрочный характер, ни к экспортной выручке, являющейся результатом развития экспортного потенциала», - подчеркнул аналитик.

По словам А. Куща, такие действия были необходимы на 3-4 месяца, чтобы после этого «снять сливки» с нашего рынка долговых обязательств.

«Поэтому, «монетарная пружина» начала разжиматься после того, как нерезиденты начали утрачивать интерес к украинским ОВГЗ и принялись выводить капиталы, а возможности Нацбанка упали с точки зрения стерилизации денежной массы», - отметил он.

Поэтому, по мнению экономиста, в ближайшей перспективе пружина будет попеременно то сжиматься, то разжиматься.

«Конечно, в ближайшее время курс будет колебаться в пределах допустимого. Хотя при этом, общий тренд будет направлен на ослабление гривны. Радикального же падения курса не произойдет», - резюмировал А. Кущ.

Напомним, Национальный банк Украины установил на среду, 5 июня, курс доллара на уровне 27,20 грн.  

Таким образом, по сравнению с предыдущим рабочим днем, доллар подорожал на 25 коп.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.