Публикации Политика радагрицакполторак

Полторака и Грицака оставили, закон о ВСК приняли: Как Рада невольно повышает рейтинг Зеленского

base article image

Депутаты не приняли ни одного закона, внесенного Президентом Зеленским. Министров, которых он хотел уволить, оставили работать до выборов. Зато депутаты узаконили процедуру импичмента Главы государства. Эксперты отмечают, что депутаты пытаются показать « кто главнее».  Но рейтинг Главы государства от этого только выиграет.

«Заговор старых элит»

Народные депутаты не собрали достаточного количества голосов за увольнение министра иностранных дел Украины Павла Климкина, министра обороны Степана Полторака и главы Службы безопасности Украины Василия Грицака.

Блогер Вячеслав Чечило напомнил, что ранее Рада не отправила в отставку  премьер-министра Владимира Гройсмана.

«Можно не сомневаться, что не отправит в отставку и остальных. Также депутаты не приняли ни одного закона, внесенного Зеленским. Просто таки демонстративно делают его «жертвой заговора старых элит». Никто и никогда так эффективно не работал на рейтинг Зеленского, как его оппоненты», - иронизировал он.

Блогер напомнил, что на 21 июля намечены досрочные парламентские выборы, а согласно данным агентства «Рейтинг», лидером электоральных симпатий среди политических сил является партия Зеленского «Слуга народа», которую готовы поддержать 48,2% респондентов.

Остальные политсилы, претендующие на участие в парламенте будущего созыва, сильно отстают. По данным «Рейтинга», преодолевают проходной барьер «Оппозиционная платформа - За життя» Юрия Бойко и Вадима Рабиновича (10,7%), «Европейская Солидарность» Петра Порошенко (7,8%), «Батькивщина» Юлии Тмошенко (6,9%) и партия «Голос» Святослава Вакарчука (5,6%).

 По мнению политолога Андрея Золотарева, уходящая картельная партия власти объявила войну Зеленскому.

«Пока Зеленский и его партия «Слуга народа» еще в растущем тренде. Вполне они могут подобраться к 40% и даже 50%. Это реальность. Основная логика его оппонентов состоит в том, что Зеленский должен отвечает за всё, что произошло в стране, что происходит и что произойдет», - говорит Золотарев.

Отметим, что министр обороны, руководитель МИД и глава — СБУ- это так называемая президентская квота. Глав этих ведомств назначает не парламентская коалиция, которая формирует состав правительства, а президент. Вернее, он вносит кандидатуры в Раду, а та их утверждает. Так Павла Климкина, Степана Полторака и Василия Грицака привел на должности прежний Президент -Петр Порошенко.

Сообщалось, что они сами написали заявления об увольнении. Но когда Президент Зеленский внес представление в Раду, голосов за него не нашлось.

Первым парламент рассматривал вопрос об отставке главы МИД Климкина, и это решение поддержали лишь 137депутатов (при 226 необходимых). За отставку министра обороны Полторака проголосовали вообще 67 народных избранников. Против выступили 48 депутатов.

Во время обсуждения депутаты обвинили Президента, в том, что он не представил замены Полтораку в то время, как страна находится в условиях вооруженного конфликта. Аналогичная ситуация была с Василием Грицаком. Решение об  отставке главы СБУ  поддержали только 78 депутатов.

«Пытаются торговаться»

Политолог Руслан Бизяев напоминает, что ранее Рада не включила в повестку дня сессии президентский законопроект об импичменте. Зато приняла депутатский законопроект, устанавливающий процедуру отстранения президента от должности в порядке импичмента.

В тот же день, когда не хватило голосов за отставку силовиков, парламент принял закон о временных следственных комиссиях и временных специальных комиссиях Верховной Рады №1098 во втором чтении и в целом  с технико-юридическими правками. Другими словами, ВП приняла норму об импичменте президента в законе о ВСК. Решение поддержали 279 народных депутатов. Никто не проголосовал против.

Руслан Бизяев считает, что проваливая голосование за отставку глав МИД, Минобороны, СБУ, Рада ищет способ договориться о своем политическом будущем с Президентом Зеленским.

«Пока 62 нардепа подали в Конституционный суд представление о незаконности даты досрочных парламентских выборов. В Конституционном суде его рассмотрят максимально быстро, 11 июня. Дело в том, что в «Народном фронте считают, что коалиция существовала и Раду нельзя распускать. А - поэтому, товарищ Зеленский, давайте поторгуемся. Но Зеленский на торг не идет», - говорит эксперт.

По его словам,  предметом дискуссии пытаются сделать не только дату выборов, но и конфигурацию будущего Кабмина, который будет формировать Рада следующего созыва. В качестве аргумента парламентарии используют свое влияние на кадровые возможности Президента Зеленского.

Дескать, после того, как Зеленский подписал указ о досрочных выборах, они потеряли политический вес.

«Зеленский поломал им всю структуру, подвесив на виртуальном политическом крючке», - описал ситуацию эксперт.

Поэтому, дескать, глава государства и «получил реакцию Рады в виде сопротивления даже в тех вопросах, в которых, казалось бы, все понятно». 

Рада пытается сделать Зеленского слабее в вопросах кадровых назначений, уверен Бизяев.

Следует отметить, что принятый парламентом закон о временных следственных комиссиях был подписан главами фракций. В качестве авторов выступили глава «Батькивщины» Юлия Тимошенко, глава «Самопомочи» Олег Березюк и лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко. Кроме того, авторами документа выступили глава Верховной Рады Андрей Парубий и вице-спикер Оксана Сыроид.

В документе указывается, что в специальную временную следственную комиссию Верховной Рады будут входить помимо нардепов, специальный прокурор и три специальных следователя. Задачей комиссии, в частности, является проведение расследования обстоятельств совершения Президентом Украины государственной измены или иного преступления.

Основанием для инициирования вопроса об устранении Президента с поста в порядке импичмента и образования следственной комиссии является письменное представление подписанное большинством депутатов.

Затем предполагается, что Рада большинством голосов парламентариев от ее конституционного состава принимает решение об инициировании вопроса импичмента и включении его в повестку дня сессии как безотлагательного. А специальная следственная комиссия не позднее чем через два месяца со дня ее образования, подает парламенту выводы. В случае принятия Радой решения об обвинении президента деятельность комиссии продолжается до завершения рассмотрения процедуры импичмента.

Теперь документ отправят на подпись главе государства. Но и после его подписи применить его нынешняя Рада не сможет.

Политолог Игорь Петренко в комментарии «Слову и Делу» заявил, что Рада систематически нивелирует инициативы Зеленского.

«Грубо говоря, показывают, кто главнее»- говорит он. Но если гипотетически речь об импичменте Зеленского, то для того, чтобы запустить процедуру, он должен совершить преступление, госизмену. Кроме того, политого отмечает: «Главная проблема – это количество голосов, которые нужны на каждом из этапов для реализации импичмента. То есть, чтобы начать расследование, направить в Верховный суд, Конституционный суд. Для всех этих решений нужны голоса 357 нардепов».

 

 

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.