Новости Политика филаретпцу

Конфликт внутри ПЦУ будет только обостряться – эксперт

base article image

Из-за того, что  патриарха Филарета обманули, конфликт внутри ПЦУ будет только обостряться.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Андрей Золотарев.

«Получилось так, что престарелого Филарета, на закате его карьеры обманули. После того, как ПЦУ утратило политическую крышу в лице Президента Порошенко, у нее начались сложные времена. Прежде всего, выяснения отношений внутри  УПЦ. Тем более, что большее количество приходов   и церковной собственности находится в руках УПЦ Киевского патриархата. То есть финансовая и экономическая власть находится у Филарета»,- сказал А. Золотарев.

По его словам, конфликт внутри ПЦУ будет только обостряться.

« К чему это приведет только можно только догадываться, но в ближайшее время стоит ожидать новых противостояний между Филаретом и Епифанием»,- резюмировал А. Золотарев.

Напомним,  в Украинской православной церкви Киевского патриархата заявили, что проведенный 15 декабря 2018 года поместный собор являлся ситуативным собранием, решения которого не имеют юридической силы. Об этом говорится в заявлении УПЦ КП, опубликованном 5 июня.

Таким образом в УПЦ КП отреагировали на видео, на котором почетный патриарх Филарет подписывает документ о ликвидации Киевского патриархата.

"Собрание, которое было 15 декабря 2018 года в храме святого благоверного князя Ярослава Мудрого (Теплой Софии), не является поместным собором УПЦ КП, а является ситуативным собранием делегатов УПЦ КП перед объединительным собором, которое по требованию для участия в объединительном соборе со стороны представителей Вселенского патриархата приняло формальный, ситуативный документ, не имеющий юридической силы", – говорится в сообщении.

В пресс-службе церкви отметили, что проведение собора сопровождалось рядом нарушений, а значит "не может называться поместным собором и нести ту же властную силу". 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.