Новости Экономика кабминдевальвация

Кабмин будет намеренно девальвировать гривну перед своим уходом – экономист

base article image

Кабмин будет намеренно девальвировать гривну перед своим уходом в отставку.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил экономист Андрей Новак.

«Кабмин, завершающий свою каденцию, решил напугать украинцев, что без них в стране начнется валютная паника. Кабмин не должен заниматься заявлениями  о том, что доллар будет по 30 гривен. Он должен следить за стабильностью курса нацвалюты. Следить за торговым балансом, не допускать негативного сальдо, создавать благоприятные условия для стабильности курса. В бюджете заложен курс доллара 29,3.  Соответственно не исключаю, что  Кабмин будет намеренно девальвировать гривну перед своим уходом»,- сказал А. Новак.

По его словам,  в ближайшее время будут колебания курса доллара в ту или иную сторону.

« Для резкой девальвации гривны нет причин. У нас хороший запас золотовалютных резервов. Также Украина продолжит сотрудничество с МВФ»- резюмировал А. Новак.

Напомним, Кабмин планирует сократить размер госдолга Украины с нынешних 59% до 43% ВВП к 2022 году и запланировал для этого девальвацию гривни. Показатель госдолга заложен в Среднесрочную стратегию управления госдолгом на 2019-2022 год, утвержденную сегодня правительством.

По задумке чиновников, уменьшение будет происходить за счет сокращения валютной части долга. Она с каждым месяцем будет ставиться все меньше и меньше за счет текущих выплат. Только в 2019-2020 годы Украина должна отдать кредиторам $15 млрд. При этом гривневая часть долга должна плавно подрастать. Если Кабмину не будет хватать денег на погашение дефицита госбюджета, он будет замещать валютную часть госдолга гривневой.

В Стратегию управления госдолгом заложена планомерная девальвация гривни:

  • конец 2019 года - до 28 грн./$ (средний курс по году — 27,4 грн./$).
  • конец 2020 года - до 29,4 грн./$ (28,2 грн./$).
  • конец 2021 года - до 30,5 грн./$ (29,4 грн./$).
  • конец 2022 года - до 30,7 грн./$ (30 грн./$).
Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.