Новости Общество урожайпотери

Прогнозы о потере урожая фруктов в Украине являются неточными - эксперт

base article image

Не все прогнозы по потерям урожая фруктов в Украине из-за непогоды сбываются. Вероятно, потому, что в прогнозе не учитывают все факторы, влияющие на урожайность.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил генеральный директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Украины Алексей Дорошенко.

«Хочу напомнить, что весьма показательна была ситуация 2017 года, когда Ассоциация «Укрсадпром», которая объединяет производителей всех ягод, косточковых, заявила, что ситуация очень плохая: заморозки повредили большую часть культур и у нас будет по фруктам большой неурожай. Но по результатам 2017 года Украина собрала урожай ягод и косточковых фруктов всего лишь на 9% меньше, чем годом ранее. Всего лишь 9 процентов, а прогнозировали до 50% потерь», - говорит аналитик.

А.Дорошенко добавил, что периодически в разных регионах Украины возникает сложная ситуация из-за избытка влаги на полях и в садах, а также из-за засухи.

«Получается так, что недостаток влаги, что характерно для юга, это абсолютно нормальный уровень для центра Украины. Например, поэтому, в центре урожай может быть больше, а на юге – меньше. В данном случае потери урожая в одном регионе компенсируются большим урожаем в другом, и на стоимость внутри рынка это уже почти никак не влияет», - отметил эксперт.

Отметим, что в мае в нескольких регионах Украины ураганом сломало деревья и залило дождевой водой поля и населенные пункты.

Как стало известно в третьей декаде апреля 2019 года, за год капуста подорожала на 250%, а  лук на 200%.

Как сообщалось, по состоянию на 8 апреля 2019 года, в Киеве в супермаркетах картофель продавали по 10-20 грн за килограмм; редис в украинских магазинах стоил около 40 грн за килограмм, помидоры от 90 до 100 грн килограмм, огурцы стоят не менее 75 грн килограмм; лук – около 13-20 грн (в некоторых магазинах – до 25 грн за килограмм), чеснок – до 65 грн килограмм.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.