Публикации Общество фаерыправорадикалыконкуренцияаваковпорошенко

Началась «внутривидовая» конкуренция: Почему так много дыма от файеров праворадикалов

base article image

Националисты активизировались к парламентским выборам, считают  эксперты. Они отмечают, что власть в течение пяти лет «активно заигрывала с праворадикалами», а теперь представители этой власти получают ответ. Одни радикалы выступают против Порошенко, другие – против Авакова. А за влияние на националистический электорат борется обширный спектр политсил.

«Несостоятельность правоохранительных органов»

Националисты 6 июня пикетировали имение экс-Президента Петра Порошенко в Козине под Киевом и требовали  его ареста, а так же ареста  причастных к скандалу вокруг Укроборонпрома. Они скандировали «Порошенко за решетку», подожгли файеры. СМИ сообщили, что участвовало несколько десятков человек с флагами ОУН.

Позже сообщили, что организатором пикета выступила организация «Громадський контроль «Чесна країна». Координатор организации Владислав Литвинчук заявил СМИ:  «все уже забыли об участии Порошенко в воровстве государственного имущества в особо крупных размерах».

Политический эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Даниил Богатырев констатирует: «В преддверии досрочных парламентских выборов против Порошенко пытаются снова разыграть дело с хищениями в «Укроборонпроме».

Напомним, что, что 25 февраля журналисты программы «Наші гроші» заявили о многолетней схеме, к которой якобы был причастен 22-летний сын первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского - партнера Петра Порошенко. Порошенко Гладковского уволил. Началось расследование.

Теперь Олег Гладковский обратился к министру внутренних дел Арсену Авакову и Генеральному прокурору Юрию Луценко с требованием навести порядок и наказать радикалов. «Действия «псевдонационалистов» лишь демонстрируют несостоятельность правоохранительных органов обеспечить порядок на улицах украинских городов и демонстрируют безнаказанность для правонарушителей», - цитирует Гладковского его пресс-служба.

Даниил Богатырев предполагает, что напоминание о скандале выгодно всем конкурентам Петра Порошенко, якобы на этом могут сыграть как премьер Владимир Гройсман, так и Президент Украины Владимир Зеленский.  Эксперт  уточнил, что речь может идти так же обо  всех политических силах, которые борются за влияние на националистический электорат. «Это обширный спектр политсил – это и Вакарчук, и Гриценко, и Смешко, то есть все те политики, которые выступают с националистической и патриотической позицией», - сказал он.

«Если в пикетах участвуют националисты, не аффилированные с министров внутренних дел Арсеном Аваковым, то это может быть выгодно «внутривидовым» конкурентам Порошенко», - допустил эксперт. Он напомнил, что до президентских  выборов тему скандала в Укрпоборонпроме поднимала организация «Национальный корпус», которую злые языки связывали с министром внутренних дел.

Теперь координатор Владислав Литвинчук особо подчеркнул, что представителей «Национального корпуса», которые ранее проводили акции в связи со скандалом в оборонном комплексе, на акции возле имения Порошенко не было.

Отметим, что «Нацкорпус» в этот день пикетировал Верховную Раду с требованием принять закон относительно упрощения процедуры предоставления гражданства иностранцам-добровольцам. А на следующий день  активисты Нацкорпуса пикетировали здание Печерского суда в поддержку Сергея Филимонова, который является главой Нацкорпцуса и выступает против незаконных застроек в Киеве.

Активисты жгли файеры, Софийскую площадь затянуло дымом.

«Контролировать улицу, создавая атмосферу страха»

«Во время борьбы с незаконными застройками у Филимонова состоялась стычка с главой Нацполиции Киева Андреем Крищенко. Также он не раз устраивал акции против министра внутренних дел Украины Арсена Авакова. По этой причине с Сергеем судятся уже третий год. Заседания переносят по непонятным причинам», — рассказали протестующие у здания Печерского суда.

Отметим, что 2 июня активисты «Нацкорпуса», по сообщениям СМИ, участвовали в сносе памятника маршала Жукова в Харькове. Кроме них называли «Фрайкор», «Правый сектор», «Антикоррупционный блок участников АТО».

Следует отметить, что «Национальный корпус» - ультраправая националистическая партия, созданная в 2016 году на базе общественной организации «Гражданский корпус Азов». Руководитель партии  - Андрей Билецкий, бывший командир полка Нацгвардии «Азов» подчиняющегося МВД. Билецкий является сотрудником МВД и носит звание подполковника полиции. Это обстоятельство позволяет экспертам подозревать, что к выступлениям Нацкорпуса причастен министр внутренних дел Арсен Аваков.

Именно «Нацкорпус» перед выборами устраивал протесты из-за скандала в Укроборонпроме. 9 марта возле Администрации Президента в Киеве, а также на митинге  Петра Порошенко в Черкассах произошли столкновения членов партии «Национальный корпус» с правоохранителями. Лидер Нацкорпуса Андрей Билецкий на митинге поставил Петру Порошенко ультиматум: арестовать Гладковских.

Тогда Политолог Алексей Якубин констатировал, что власть пять лет заигрывала с праворадикальными активистами, которых фактически взращивала сама, и это ударило по ней самой. «Это логичное следствие того, как власть последние годы активно заигрывала с праворадикалами. Власть считала, что это оружие она будет направлять против своих оппонентов для того, чтобы контролировать улицу, создавая атмосферу страха. А теперь, получается, это ударило по самой Банковой, во многом потому, что Президент и его команда позволили состояться  радикалам, и дали возможность им так публично себя проявлять», -   подчеркивал тогда эксперт.

«Неожиданно для себя зафиксировали»

Праворадикальные организации разделились еще перед первым туром президентских выборов. Так,  9 февраля перед встречей кандидата в президенты Юлии Тимошенко с избирателями на Контрактовой площади столицы полиция задержала людей  газовыми баллончиками, ножами и бутылками с зеленкой. 10 февраля радикалы обстреляли из салютных установок дом министра внутренних дел Арсена Авакова. Свою причастность к событиям в Киеве не скрывает радикальная группировка С14. Она разместила на своей официальной странице в Facebook видеозапись атаки на дом Авакова.

Примечательный комментарий поступил от главы центрального штаба Национального Корпуса Родиона Кудряшова, «С 14 выполняют заказ от провластной структуры Президента и СБУ…Юля заручилась поддержкой Авакова и МВД,  отбивается и бьет, как может». Позже Арсен Аваков заявил: «Мы неожиданно для себя зафиксировали сотрудничество Службы безопасности и ультраправых радикалов из С14», - сказал он.

Об организации С14  вспомнили в связи с акциями протеста, которые прошли после убийства пятилетнего мальчика в Переяславе Хмельницком, в котором подозревают двух полицейских.   Политолог Николай Спиридонов заявил в СМИ, что акции - дело рук Петра Порошенко, к которому считают близкой ультраправую организацию С14.  Дескать, «Аваков не дал Порошенко построить свою «сетку» на президентских выборах, поэтому атака на министра сейчас идет от порохоботов, к этому уже подключились и С14».

Пикеты проходили  в Херсоне, Переяславе-Хмельницком, Киеве, Черновцах, Луцке, Ровно, Кропивницком, Тернополе, Виннице, Днепре, Львове, Житомире, Ужгороде, Николаеве. Активисты жгли файеры. В частности, сообщалось, что в Харькове требовать отставки Авакова пришли активисты под флагами «Свободы»  и «Правого Сектора», во Львове также были представители «Правого сектора» и «Сокола» (молодежное крыло «Свободы») и др.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.