Интервью Политика есзападбанковая

А. Финько: «Ситуация в Украине является элементом общей европейской драмы»

base article image

Не секрет, что Европейский Союз на военный конфликт на Донбассе отреагировал не совсем эффективно. Политические элиты Старого Света не  удосужились создать ни одного мало-мальски вразумительного механизма для его деэскалации. «Поддержка» Киева со стороны Брюсселя выглядит таки откровенно половинчатой. Не исключено, что в ближайшие пять Украина вообще может исчезнуть из поля интересов Европейского Союза, поскольку он сосредоточится на своих общеевропейских политических «разборках». О том, насколько ситуация в Украине зависит от геополитических факторов, корреспонденту ГолосUA рассказал политолог, эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии Антон Финько.

- Антон, на ваш взгляд, какие у нас могут выстраиваться отношения с Западом и с Россией?

- Ситуация на сегодняшний день зависит в первую очередь от отношений между Соединенными Штатами и Российской Федерацией. Характер этих отношений оказывает кардинальное влияние в целом на ситуацию на постсоветском пространстве, и Украина – лишь один из узлов, связанных с этими отношениями. Есть латиноамериканский узел - это ситуация в Венесуэле, есть ближневосточный узел – ситуация вокруг Сирии, есть дальневосточный узел - ситуация вокруг Кореи и есть восточноевропейский узел – ситуация вокруг Украины. Мы – один из этих узлов, один из элементов уравнения, и будущность Украины зависит от отношений между Москвой и Вашингтоном. Здесь в значительной степени, конечно, многое будет зависеть от рациональности вновь избранного украинского руководства.

- Какие прогнозы сегодня можно строить?

- На данный момент ситуация неоднозначна. От команды Президента зависит очень многое, и главным образом все зависит от способности сформировать единый курс и его придерживаться. В данный момент мы наблюдаем известный разнобой – заявления прямо противоположного толка, но в значительной степени это обусловлено незавершенностью политического цикла. Окончательно сформировать представление о внешнем политическом курсе можно будет только по итогам парламентской кампании. До формирования конфигурации большинства в парламенте и нового правительства – до этого момента Банковая не будет заинтересована ни в каких-либо резких движениях. Банковая может направлять осторожные сигналы, судить и тут же опровергать, продолжать политику такой неопределенности, которая была присуща ей длительное время. Нужно ожидать завершения цикла переформатирования власти, переформирования структуры власти.

- Кадровые назначения играют здесь немаловажную роль…

- Безусловно. Только после завершения цикла переформатирования власти можно ожидать назначения нового министра иностранных дел. Кстати, есть еще один важный фактор, в нынешней ситуации вполне возможен развал правящей коалиции в Германии. Соответственно, многое будет зависеть от позиции Берлина в отношении Украины.

- Какова роль Европейского Союза в обеспечении безопасности?

- Ничего не хочу задеть, но в данный момент европейские инстанции не проявили эффективности в обеспечении безопасности Европейского Союза в своих пределах, а Украина – это пределы границы ЕС. Точно так же тлеет очаг военно-политического конфликта, чрезвычайно опасного - в странах Северной Африки. Он не был купирован, поскольку европейские инстанции не проявили особой удали в его купировании и уменьшении рисков своей безопасности. В целом ситуация с безопасностью стран Европейского Союза в последние годы резко ухудшилась. Дело даже не в самом миграционном кризисе. У нас замалчивают, что основной поток мигрантов приняли на себя страны, отнюдь не блещущие финансовыми возможностями, так, Ливан принял сотни тысяч беженцев. Об этом почему-то все молчат. Дело не в европейском миграционном кризисе – это симптом ухудшающейся ситуации в ЕС в области безопасности. В европейском пространстве нынешние генерации руководителей Европейского союза не справились с задачей купирования кризиса в Украине, как ранее они не справились с задачей нахождения компромисса в треугольнике «Россия – Украина – Европейский Союз».

- Могут ли в Украину массово хлынуть мигранты?

- В данный момент Украина не будет сталкиваться со значительными миграционными трудностями - в виду того, что наша страна – бедная. У нас в основном формируется транзитный контингент мигрантов, которые направляются на Запад. Имеют воздействие на поток мигрантов глобализационные тенденции. Одно из последствий глобализационных процессов – это резкое усиление миграционных потоков. Как правило, мигрантов стараются использовать на низкооплачиваемых работах, которые считает для себя не престижными коренное население. Повторю, в целом ситуация не однозначная, но дело не в миграции. Это один из симптомов общего ухудшения ситуации в области безопасности. А ситуации в нашей стране – это один из элементов европейской драмы.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.