Публикации Жизнь грядкидачаурожай

Дачные работы: что нужно сделать в июне

base article image

Начало лета для дачников является фактически одним из наиболее насыщенных периодов, когда все еще надо производить посадки, бороться с болезнями растений и паразитами, но в то же время именно июнь многие любят за его еще мягкую жару и первый урожай. 

Защитить свои владения

В июне грядки и клумбы уже пестрят яркими цветами. Цветут декоративные растения и огородные, отчетливо видны первые завязи, и ароматы одного растения мягко переходят в другие благоухания. Не это ли счастье для дачников? Впрочем, часто его портят вредители, от которых в июне нужно активно защищать еще не окрепшие растения и усилия своих трудов, так как даже небольшое количество жучков или совсем невидимые глазу паразиты могут полностью уничтожить посадки.

В это время, как правило, проводится подвязывание рассады и формирования на тыквенных культурах, а также бахчевых, потому, наряду с обязательными работами, стоит провести лечебные или профилактические опрыскивания. Стоит всегда помнить, что при перепаде температуры и высыхании влаги после полива, кусты и растения могут болеть, к тому же их активно атакуют вредители. Потому, если ничего такого еще не произошло, стоит заранее принять меры, чтобы потом не исправлять ситуацию, что будет и дольше, и сложнее, и убыточнее.

«Защитить томаты от крестоцветной блошки поможет опудривание золой, а опрыскивание проводится против фитофторы, для последнего можно эффективно использовать чесночные растворы», - поделился секретом эксперт Дмитрий Гресь.

Беспощадную по отношению к растениям тлю можно обезвредить настоем золы, которая станет основой раствора для опрыскивания. Чтобы приготовить его самостоятельно, нужно взять два стакана золы и растворить их в 10 литрах чистой воды. Полученную смесь процеживают и добавляют около 50 граммов мыла для большей эффективности.

Побороть засевшего на огороде клеща и обезопасить растения поможет обработка фитовермом.

Растения семейства пасленовых также попадают под удар и становятся лакомым кусочком для вредителей. Чтобы их защитить, стоит приготовить  раствор из литра сыворотки, в который добавляется 11 капель йода, после чего заливают 9 литрами воды.

Овощные посадки

Вместо ранних культур на огороде, которые к началу лета уже срезаны, пора высаживать растения повторно. Как можно скорее рекомендуется завершить высадку рассады поздней капусты и помидоров.

«У гибридных сортов в июне для увеличения урожайности  и качества плодов проводят прощипывание. Не забудьте, как следует поливать растения, но при этом избегайте попадания на листья, так как неаккуратность может негативно отразиться на росте растений и даже привести к  гниению.

Всем дачникам стоит регулярно уделять внимание такой культуре, как картофель. Помимо борьбы с вредителями и постоянных опрыскиваний, стоит позаботиться о подкормках. Первую прополку культуры желательно совместить с окучиванием. Но учтите, что если высота стебля уже более 30 сантиметров, то провести ее нужно только один раз, чтобы не повредить корни», - рассказал агроном.

Чтобы получить хороший урожай моркови, свеклы, лука и петрушки, их нужно периодически прореживать, напомнил специалист.

Также в июне наступает время садить будущие зимние заготовки - для высевания моркови, укропа, дайкона, редьки и шпината.

Повторно можно также еще раз посадить бобы и фасоль, огурцы, кабачки.  

Эксперт также советуют проводить внекорневые подкормки растений, благодаря им плоды лучше завязываются и созревают. И, не забудьте про окучивание. В первую очередь в нем нуждается картофель, впрочем, для улучшения урожая лучше также окучить капусту, помидоры  и морковь, а на участках, где растет лук, надо как можно скорее провести рыхление – это не только увеличит урожай, но и избавит от луковой мухи.

Упорядочить посадки

Главная ошибка дачников – хаотичные посадки, тогда как эксперты рекомендуют тщательно упорядочить все грядки. Ведь растения порой плохо уживаются между собой, что напрямую влияет на качество и количество урожая.

Профессионалы советуют всегда четко комбинировать посадки растений, экономя тем самым место, повышая урожайность. 

«Даже в середине июня не поздно досеять свободное место на грядках, на которых уже растут цветы, кусты или овощи, важно только выбрать им соседей. При грамотном подходе и постоянном уходе это лишь увеличит урожайность и облегчит борьбу с болезнями растений и вредителями.

Всего несколько кустиков календулы будут отпугивать некоторых вредителей от посадки, потому я бы рекомендовал ее посеять между грядками», - посоветовал эксперт.

Цветы бархатцы высадить можно прямо возле кустов томатов – они не испортят вкус, зато придадут грядке оригинальный вид. Также эти цветы можно подсадить к огурцам и картофелю. Помимо этого, взаимовыгодно соседствуют чеснок и гладиолусы.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.