Новости Экономика алкогольакцизы

Повышение цен на алкоголь повысит доходы в госбюджет - экономист

base article image

Алкоголь в Украине дорожает, потому что растут акцизы, ведь в Соглашении об Ассоциации с ЕС четко прописано, что мы должны до 2026 года поднять акцизы на алкоголь и табачные изделия до уровня Европы.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил экономический эксперт Александр Охрименко.

«Так, как в Европе цены на эти товары очень высокие, то мы повышаем их поэтапно. Понятно, что крепкие напитки дорожают быстрее, пиво дорожает слабее. По логике вещей, считается, что высокие акцизы должны способствовать повышению здорового образа жизни», - рассказал эксперт.

По его словам, производство алкоголя в Украине действительно уменьшилось, как и официальное употребление за последние пять лет.

«Что касается Европы, то тот показатель был 40 лет назад, действительно уменьшился. Опять же, многие говорят, что это связано с акцизами, другие нет, но однозначного ответа тут нет. Кроме того, считается, что если цены на алкоголь будут более-менее одинаковые, то не будет смысла заниматься контрабандой. Потому что сейчас, по логике вещей, можно купить в Украине водку, отвезти ее в Польшу и за счет этого подзаработать. Но так как у нас есть Соглашение с ЕС, то мы должны снизить подобные риски. Также повышение цен на алкоголь повысит доходы в госбюджет, ведь в свое время доход от акцизов составлял только 2%, сейчас же он составит почти 9%, потому что акцизы - наиболее проще изымаемые налоги», - заключил А. Охрименко.

Как сообщалось, Министерство экономического развития и торговли инициирует повышение минимальных оптово-отпускных и розничных цен на алкогольные напитки.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.