Публикации Мир вашингтонсирияигил

Почему Вашингтону и его союзникам не удается победить ИГИЛ

base article image

Несколько дней назад номинальный лидер международной террористической организации «Исламское государство Ирака и Леванты» (ИГИЛ) Абу Бакр аль-Багдади выступил с сенсационным заявлением, где подчеркнул, что разрозненные ячейки этой группировки, избежавшие полного уничтожения в Сирии, объединяются под идеей «нового халифата». Аль-Багдади - человек, которого Белый дом уже несколько раз объявлял уничтоженным, пообещал Соединенным Штатам, Европейскому Союзу и их партнерам осуществить «массовый террор», противостоять которому якобы не смогут ни Вашингтон, ни Брюссель. В этой связи независимые эксперты были вынуждены констатировать: до полной победы упомянутых союзников над ИГИЛ еще очень и очень далеко.

Дело здесь даже не в самом аль-Багдади. Предполагается, что под так называемые «объединительные знамена» боевиков «Исламского государства» собрало афганско-пакистанское движение «Талибан». Именно талибы, которые в последнее время методично игнорируют проведение любых переговоров в США и блокируют подписание даже предварительных договоренностей с ЕС, охотно приняли на подконтрольных им территориях в общей сложности около 10 тысяч представителей ИГИЛ, бежавших из центральных сирийских регионов и северных иракских провинций. Предполагается, что «Талибан» не только снабдил бойцов ИГ оружием и деньгами, но и открыл для ближайших соратников аль-Багдади так называемые «лагеря реабилитации». «Совершенно очевидно, что в таковых «лагерях» ячейки «Исламского государства», подобно шарикам ртути, соединяются и образуют общность, - сказала в специальном комментарии корреспонденту ГолосUA европейский политический обозреватель Мари Пьюдеба. – К сожалению, ни те же Соединенные Штаты, ни НАТОвское руководство контролировать эту ситуацию не в состоянии априори. В данный момент Вашингтон и Брюссель могут лишь наблюдать, как фактически у них под боком происходит возрождение ИГИЛ».

Справедливости ради следует отметить, что указанное «возрождение» происходит не только в Афганистане и не только под боком Америки сотоварищи. Так, например, несколько дней назад в Узбекистане были задержаны активисты террористической организации «Джебхат-ан-Нусра», вербовавшие боевиков для борьбы против Запада под эгидой ИГИЛ, а соседнем Таджикистане правоохранители ликвидировали схему доставки «добровольцев» в сирийскую провинцию Идлиб, часть которой удерживают антиправительственные формирования Сирии, близкие к «Исламскому государству». Сообщатся также, что «ртутные шарики» исламистов создают единой целое в южных провинциях Ирака и на северо-западе Судана. Во всех вышеперечисленных случаях Запад оказывается не в состоянии предотвратить этот, казалось бы, необратимый процесс.

Почему? Ответ на этот вопрос лежит на поверхности. «Все дело в том, что Вашингтон, который фактически самостоятельно назначил себя главным борцом с международным терроризмом, категорически отказывается принимать помощь легитимного президента Сирии, законного правительства Ирака и альтернативного руководства Ливии в данном контексте, - отметил в комментарии корреспонденту ГолосUA арабский политолог Хасан аль-Дами. – В частности, сирийского президента Башара аль-Асада Белый дом считает «узурпатором власти и тираном», иракского премьера Адиля Абдул-Махди – открыто называет «панарабским дилетантом с комплексом Наполеона», а лидера ливийской оппозиции Халифу Хафтара именует не иначе как «свихнувшимся воякой». А ведь именно эти люди с их потенциалом вполне могли бы оказать международной коалиции существенную помощь в полном уничтожении ИГИЛ».

К сказанному можно добавить еще одно принципиальное обстоятельство. Ни для кого не секрет, что Белый дом не намерен обращаться за соответствующими консультациями сразу к трем странам, от которых далеко не в последнюю очередь зависит ситуация не только на Ближнем Востоке в частности, но и во всем исламском мире. «Ни с Россией, ни с Турцией, ни с Ираном Америка в контексте Сирии и прилегающих к ней регионов, где еще остались очаги ИГИЛ, сотрудничать не собирается, - подчеркивает Х. аль-Дами. – Это явно играет на руку аль-Багдади, который, будучи далеко неглупым человеком, лишь засвидетельствовал факт того, что разрозненность в рядах антитеррористической коалиции на фоне объединения террористических групп и ячеек говорит о том, что на нынешнем этапе полностью победить «Исламское государство» для Вашингтона не представляется возможным.

С этим утверждением поспорить сложно.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.