Публикации Политика оппоблокобъединение

Сюрпризы «Оппо»: Кива, Рабинович в Раде будут поруч

base article image

«Ахметовская» часть Оппоблока идет на выборы отдельно от проекта Медведчука. Они так и не объединились после похода на президентские выборы. При этом обе партии представляют интересы русскоязычных граждан Украины и промышленных регионов Юго-Востока. Но в политике бывают неожиданности...

«Полная политическая амнезия»

Партия «Оппозиционная платформа-За жизнь» провела съезд и определила избирательный список. Его возглавил экс-кандидат в президенты Юрий Бойко.

Неожиданностью для многих стало присутствие на 31 месте лидера Социалистической партии Украины и соратника Арсена Авакова Ильи Кивы. Пресс-служба соцпартии сообщила, что его отставку принял очередной съезд, который состоялся 5 июня.

Сопредседатель "Оппозиционной платформы – За жизнь" Вадим Рабинович в эфире телеканала NewsOne, заявил, что пригласить Киву в партию было его инициативой. «Я вел с ним переговоры... Меня возмущает история с Кивой, [высказывания] даже некоторых наших партийцев... По одной простой причине: а чем вам он не нравится? Прошлым своим?... Он был на фронте. Он не такой политик, его послала страна. Многих послала страна», – сказал нардеп.

Илья Кива в свою очередь сообщил, что сделал этот шаг для того, чтобы «сшить страну». «Мы приняли предложение присоединиться к мощной прогрессивной команде «Оппозиционной платформы – За жизнь». Сегодня самое главное – это достижение мира в нашей стране. И мы сделали наш шаг для того, чтобы сшить Украину», – заявил Кива.

Он сказал, что политические взгляды политсил совпадают. Однако, пользователи Facebook припомнили короткий пост Ильи Кивы от 2015 года, где он призывает закапывать «вату» в землю.

Политолог Дмитрий Джангиров отмечает, что партия представляет интересы русскоязычных граждан Украины и промышленных регионов Юго-Востока. Он напоминает, что Кива - «человек, который лично участвовал в нападении радикалов на телеканал «Интер» и угрожал его совладельцу Сергею Левочкину… Впрочем, Сергей Левочкин, видимо этих угроз не забыл, а потому расположился в общем списке на безопасной дистанции от Ильи Кивы – на 5 месте. Еще дальше от Ильи Кивы держится Вадим Рабинович, совладелец телеканала «НьюсВан», журналистам которого тогдашний советник главы МИД также угрожал расправой», - написал Длангиров в Facebook.

Он иронизировал, что у тех, кто включил Илью Киву в проходную часть списка – «полная политическая амнезия». Впрочем, для прохождения Кивы в Раду надо, чтобы партия набрала 13% голосов избирателей.

Кроме него в списке фигурируют - экс-мэр Киева Александр Попов и экс-мэр Славянска Нелля Штепа. А в первую десятку вошли Юрий Бойко, Вадим Рабинович, Виктор Медведчук, Наталья Королевская, Сергей Левочкин, Нестор Шуфрич, Василий Нимченко, Сергей Ларин, Сергей Дунаев и Тарас Козак. Все являются депутатами Верховной Рады, кроме Виктора Медведчука.

Выступая на съезде партии Медведчук подчеркнул, что Украина должна восстановить отношения с Россией и СНГ. А на следующий день Виктор Медведчук и Юрий Бойко отправились в Россию на переговоры. Они встречались в Санкт-Петербурге с главой «Газпрома» Алексеем Миллером.

Миллер пояснил,  что ведет переговоры с Медведчуком и Бойко поскольку «нет никаких сигналов» от президента Владимира Зеленского. При этом, по словам Миллера, «Газпром» готов предоставить Украине скидку 25%, если страна будет покупать газ. По экспертному мнению, договоренности возможны, если Бойко и Медведчук делегируют своих людей в Кабинет министров, которые в дальнейшем смогут влиять на курс власти. «Но силы, которые находятся у власти в стране, в таком решении проблемы не заинтересованы и поэтому ничего из того, что предложили Бойко и Медведчук не осуществится», - говорит сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Напомним, что «Оппозиционная платформа-За жизнь» занимает второе место в предвыборных рейтингах.

«Ахметовская» часть идет отдельно

Согласно данным агентства «Рейтинг», лидером электоральных симпатий среди политических сил является партия Зеленского «Слуга народа», которую готовы поддержать 48,2% респондентов. За ней следуют  «Оппозиционная платформа - За життя» (10,7%), «Европейская Солидарность» Петра Порошенко (7,8%), «Батькивщина» Юлии Тимошенко (6,9%) и партия «Голос» Святослава Вакарчука (5,6%). Остальные партии пока не преодолевают 5% проходной барьер.

 Его не преодолевает партия «Оппозизионный блок», от которого некогда откололась «Оппозиционная платформа». Партия «Оппозиционный блок» перед выборами раскололась. Нардепов Юрия Бойко и Сергея Левочкина исключили из-за их участия в проекте «Оппозиционная платформа - За жизнь». Как известно, соглашение о создании этой платформы Юрий Бойко заключил с лидером партии «За жизнь» Вадимом Рабиновичем 9 ноября. А ранее к партии «За жизнь» присоединился глава объединения «Украинский выбор» Виктор Медведчук.

В свою очередь, нардеп Евгений Мураев вышел из партии «За жизнь» Рабиновича и основал свою партию «Наши». Мураев заявлял о существовании некоего плана, при котором на президентских выборах «с Порошенко во втором туре встречается Бойко».

Такой сценарий действительно обсуждался в СМИ. А после слияния в один альянс части Оппоблока с «За жизнь» и «Украинским выбором» такое мнение укрепилось. А еще большие пересуды вызвал санкционный список, который премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал перед Новым годом.

В нем оказались депутаты «Оппозиционного блока»: Вадим Новинский, Борис Колесников, Александр Вилкул и др. То есть те, кто не участвовал в создании «Оппозиционной платформы – За жизнь».

А еще до раскола в Оппоблоке, указывали на группы влияния. Партия была создана  преимущественно из бывших членов Партии регионов. Указывали, что среди них имеются: «промышленники», которые ориентируется на Рината Ахметова, Вадима Новинского и Бориса Колесникова; «газовики», которых связывают с экс-главой Администрации президента Януковича Сергеем Левочкиным и бизнесменом Дмитрием Фирташем; и группа, которая ориентируется на Виктора Медведчука.

В результате раскола  кандидатом в президенты от «Оппоблока» выдвинули Вилкула (в его пользу  снял свою кандидатуру Евгений Мураев), а Бойко отправился на выборы как самовыдвиженец. При этом в первом туре президентских выборов Юрий Бойко выиграл в Донецкой и Луганской областях. Вторым этих областях был Зеленский (24-25%).

Член команды «Оппозиционная платформа - За жизнь» Нестор Шуфрич тогда заявлял, что за возможное участие во втором туре Порошенко может быть благодарен кандидату от «Оппозиционного блока» Александру Вилкулу.  Дескать, Вилкул отказался поддержать оппозиционного кандидата Бойко, и поэтому во второй тур вышел Порошенко. Политолог Андрей Золотарев тогда отмечал: «Это то ли первоапрельская хохма, то ли нечто из разряда послевыборных сказок. С какой стати проценты Вилкула должны были без остатка достаться Бойко?».

В преддверии внеочередных парламентских выборов заговорили о том, что «ахметовская» часть «Оппозиционного блока» вела переговоры о присоединении к «Оппозиционной платформе-За жизнь». Однако этого не произошло.

7 июня партии «Оппозиционный блок» Вилкула и Новинского, партия «Наши» Мураева, «Партия мира и развития» Бориса Колесникова, «Видродження» Виталия Хомутынника и «Доверяй делам» Геннадия  Кернеса и Геннадия Труханова договорились об объединении с целью совместного участия во внеочередных выборах в Верховную Раду.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.