Новости Жизнь жараблюдакориандр

Диетолог рассказал об оптимальных блюдах на обед в сильную жару

base article image

В жару не стоит употреблять так называемые «комплексные» обеды. Летом достаточно одного блюда.

Об этом заявила корреспонденту ГолосUA диетолог Людмила Бабич.

На обед, который приходиться на самый разгар жары, стоит выбирать что-то легкое, но питательное. К примеру, поддержат силы и не «отяготят» желудок рыбные блюда с гарниром из свежих овощей. Также отличным обедом будут овощные салаты с кусочком тоста из цельнозернового хлеба или холодный суп.

«Холодные супы в жару популярны не зря – они дают чувство сытости, восполняют потерю жидкости, помогают желудку работать и даже способны уменьшить жажду. Окрошка, свекольник, гаспачо и легкие овощные бульончики – отличный вариант для дневной трапезы.  Но только употреблять такие супы стоит сразу после приготовления. Вопреки распространенному мнению, они совершенно не предназначены для длительного хранения.  По этой же причине, готовить их лучше самому», - говорит врач.

Чтобы не провоцировать повышенную жажду, не чувствовать тяжести и усталости после обеда, не «впадать в жар», ни в коем случае, не стоит в обед употреблять жареное и тем более жирное мясо. 

«Из мяса предпочтение отдавайте индейке или телятине. А еще лучше все-таки остановите свой выбор на рыбе или морепродуктах.  Кашу или картофель, которые принято в обед подавать на гарнир, стоит заменить легкими овощными салатами с оливковым маслом или овощными нарезками вообще без масла. На все лето стоит забыть о существовании майонеза и ни в коем случае не заказывать в кафе салаты с ним. Это же касается и других жирных соусов. Для организма они совершенно бессмысленны в плане насыщения, зато вредны для внутренних органов и быстро портятся, что летом может стать причиной серьезного отравления», - рекомендует специалист.

Врач рекомендует в сезон употреблять побольше зелени. Абсолютно любые первые и вторые блюда, а также салаты можно «приправлять» салатом, петрушкой, шпинатом, прекрасно оттеняют вкус блюд сельдерей, кориандр, базилик, эстрагон. 

«В жару старайтесь употреблять меньше соли и откажитесь от перца и прочих острых приправ – они только усилят жажду, к тому же все они слегка повышают температуру тела. Потому уместнее для осени и зимы», - добавила специалист. 

Есть аппетита нет, можно выпить чашку прохладного нежирного кефира или съесть сезонный фрукт либо горсточку ягод.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.