Новости Политика кишеневдемонстрации

Эксперт объяснил, почему в Кишиневе не будет разыгран сценарий «Евромайдана»

base article image

Глубочайший политический кризис, охвативший Молдову, не ознаменуется массовыми антиправительственными выступлениями и прямым противостоянием силовиков с демонстрантами, поскольку основные силы. Заинтересованные  в восстановлении спокойствия на молдовской территории, еще могут прийти к принципиальному соглашению по урегулированию обстановки в стране.

Такое личное мнение выразил европейский правозащитник Александр Митц в специальном комментарии корреспонденту ГолосUA.

По словам аналитика, таким образом, Республике Молдова (РМ) удастся избежать гражданского противостояния, которое может сопровождаться человеческими жертвами. «Целый ряд обозревателей Молдовы уже сравнивают ситуацию в РМ с событиями украинского «Евромайдана» в 2013-м – 2014-м годах, - отметил, в частности, он. – Но, в отличие от Украины, молдовские активисты не станут вступать в прямой конфликт со спецназовцами, а те, в свою очередь, не будут открывать огонь по манифестантам. Сейчас можно смело сказать, что сценарий «Евромайдана» в Кишиневе разыгран не будет». В то же время, на вопрос, насколько затянется процесс урегулирования в Молдове, А. Митц не ответил.

Напомним, накануне Конституционный суд РМ официально отправил в отставку действующего молдовского президента Игоря Додона и передал его полномочия премьер-министру страны Павлу Филипу. Одновременно парламент Молдовы утвердил кандидатуру бывшего министра образования РМ Майи Санду на пост премьер-министра страны, а лидера местных социалистов Зинаиду Гречаны избрал спикером высшего законодательного органа страны. Против новых кандидатур выступили активисты молдовских националистических движений и правых партий.

На данный момент сообщается о том, что сотни активистов разбили на центральных улицах Кишинева  палаточные лагеря и заблокировали въезды и выезды к зданию парламента Молдовы. Подразделения полиции и гвардии не вмешиваются в ход событий.   

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.