Новости Общество росьзагрязнение

Загрязнение речки Рось: полиция открыла уголовное дело

base article image

Химикаты, которые в результате попадания в приток реки Рось в Винницкой области привели к загрязнению воды, были похищены, для решения проблемы соберется региональная техногенная комиссия.

Об этом сообщает отдел коммуникации ГУ НП в Винницкой области.

По факту загрязнения водоема в селе Збаржевка на Виннитчине открыто уголовное производство.

Соответствующее решение Следственный отдел Погребищенского районного управления Национальной полиции принял после получения сведений о возможной причине загрязнения, а именно разгерметизации части емкостей с химическими веществами для обработки сельскохозяйственных растений.

В ходе расследования уже установили, что химикаты были похищены со складов, принадлежащих фермерским хозяйствам Козятинского и Липовецкого районов Винницкой области.

По фактам краж гербицидов открыты уголовные производства по ч.3 и ч.5 ст. 185 УК Украины («Кража»). Кроме того, осуществляется расследование по ч.1 ст. 242 УК («Нарушение правил охраны вод»). Максимальное наказание по этим двум статьям состоит в лишении свободы на срок до 12 лет с конфискацией имущества.

Также. Как сообщил спикер Управления Национальной полиции в Киевской области Николай Жукович, в настоящее время полиция проводит оперативные и розыскные мероприятия для установления и привлечения к ответственности виновных лиц. Кроме того, готовится проведение заседания региональной техногенной комиссии, которая определит алгоритм последующих действий.

«Мы предупреждаем людей, мы направляем сейчас экипажи патрульной полиции и групп реагирования полиции в ближайшие населенные пункты, где протекает река Рось, а также притоки, чтобы предупредить жителей, чтобы они не ловили рыбу, не купались и не пасли скот по крайней мере сутки», — сказал Жукович.

По словам представителей властей Белой Церкви, местная техногенная комиссия решила прекратить централизованное водоснабжение города с 23:00 9 июня. Аналогично будет прекращена подача воды в Умани.

Напомним, в воскресенье, в ночь на 9 июня, в Винницкой области в селе Збаржевка, грузовой микроавтобус перевозивший химикаты по мосту, через приток реки Рось, перевернулся и упал в воду.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.