Новости Общество святой

10 июня – почтение памяти преподобного Никиты Халкидонского

base article image

10 июня православные  верующие почитают память преподобного исповедника Никиты Халкидонского.

Преподобный Никита исповедник, епископ Халкидонский, жил во 2-й половине VIII века. За свою богоугодную жизнь он был возведен в сан епископа Халкидонского. Святитель Никита отличался милосердием, всегда помогал нищим, в своем доме принимал странников, заботился о сиротах и вдовах, заступался за обижаемых.

В царствование иконоборца Льва Армянина (813–820) святитель Никита мужественно обличал иконоборческую ересь и убеждал своих пасомых благоговейно поклоняться святым иконам Христа, Божией Матери и угодников Божиих, перенес много страданий от нечестивого императора и его единомышленников-иконоборцев, был подвергнут мучениям и отправлен в ссылку.

Святой исповедник Никита скончался в начале IX века. У мощей его совершались чудеса исцеления.

Получив в народе прозвище Гусятника, Никита почитался как покровитель гусей, прежде всего – гусят, которым с ним не страшны ни пернатые (ястреб, орел), ни прочие хищники.   Называли этот день и Полудницей, по имени особых полевых духов, принимавших обличие дев, отличающихся статью и красотой.   Полудницы появлялись в самую жару, в полдень, чтобы завлечь в свои коварные сети работающих мужчин, которые после такого свидания могли потерять мужскую силу. Дабы не поплатиться за краткий миг сладости, нужно было крепко зажмурить глаза и произнести: «Господи, спаси меня от соблазна». А вот обороняться от полудниц грубой силой было нельзя – обидятся, осерчают и иссушат поле.

Женщинам, ждущим ребенка, в этот день полезно было выйти в поле, чтобы и ребенок набрался сил, как полон крепости свежий молочный колос. Да и родить тут же, среди хлебов, считалось легче, и, кроме того, тогда дитя уж точно будет здоровым.  Тихий день подсказывал – можно рассчитывать на добрый урожай.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.