Новости Жизнь рыбныепродуктыпикник

Гастроэнтеролог: во время пикников на природе не допустимы никакие рыбные продукты

base article image

Наиболее неудачным перекусом для пикника станут рыбные консервы и паштеты, а также соленая и копченая рыба, которую традиционно употребляют с пенными напитками.

Об этом заявила корреспонденту ГолосUA врач-гастроэнтеролог Мирослава Опрышко.

Любые рыбные продукты в жаркую погоду несут повышенный риск отравления. Потому категорически не подходят для пикников и вылазок на природу. А готовить рыбу на гриле или мангале можно позволить себе только на даче, если вы достали ее из холодильника за минут 10 - максимум 20 до того, как отправить на огонь.

«Даже если вы до последнего держите рыбу в холодильнике, не стоит беспечно относиться к такой трапезе. К примеру, все осетровые сорта становятся крайне опасными, если их правильно не обработать сразу же после вылова.  То есть, потенциально такая рыба может быть опасна уже в момент ее покупки, даже если продукт правильно хранился», - отмечает врач.

Есть ошибочное мнение, что сухая или вяленая рыба (так называемая «таранька») на жаре не портиться. Потому и берут ее с собой во время вылазок на природу «под пиво».

«Стоит прежде всего отметить, что такая еда плохо переносится организмом в жару, так как насыщена солью, с другой – в ней традиционно много бактерий, особенно это касается рыбы, у которой не очищена брюшная полость. Еще опаснее копченая рыба – многие недобросовестные продавцы таким образом «маскируют» товар не первой свежести, а на жаре бактерии начинают быстро множиться, а риск отравления – расти», - предупредила медик.

Но самыми опасными в жаркие дни являются различные виды слабосоленой рыбы и, конечно же суши, особенно, если в них используется сырая рыба. Потому до наступления холодов от японской кухни украинцам врач рекомендует отказаться. 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.