Публикации Политика коалициясъездыитоги

Коалиция Open air: Что осталось в тени партийных списков

base article image

Возможные партнеры по коалиции в будущей Раде – «Слуга народа» Зеленского и «Голос» Святослава Вакарчука – провели съезды под открытым небом - оpen air. Остальные партии будущей Рады заседали под крышей. Эксперты отмечают, что могло остаться в тени.

На свежем воздухе по затхлым правилам

Ряд политический партий провел съезды на которых утвердил избирательные списки накануне их подачи в Центризбирком 10 июня.

Эксперт Андрей Головачев  напоминает, что избирательное законодательство осталось прежним. «Итак, снова выборы по старой феодальной системе: мажоритарка за гречку,  закрытые списки. Общество по-прежнему верит в то, что можно найти честного реформатора, отдать ему всю власть и он все порешает», - иронизирует он. Эксперт считает завышенные ожидания избирателей  «политическим инфантилизмом». «Берегите свои лбы, панове. Грабли снова будут лупить больно, но... долго»- написал он в Facebook.

Напомним, что нынешнее избирательное законодательство предусматривает смешанную систему формирования парламента - половину мест занимают депутаты, избранные по спискам партий, и половину - депутаты, победившие в избирательной гонке в мажоритарных округах. При этом партии имеют возможность выдвигать как кандидатов «списочников», так и «мажоритарщиков». Некоторые пойдут только по мажоритарным округам. Так, сообщается, что УДАР Виталия Кличко не смог объединиться с «Движением новых сил» Михаила Саакашвили и не стал формировать список.

Обещанные в коалиционном соглашении 2014 года «открытые» списки приняты не были. Поэтому избиратель не сможет повлиять на прохождение в Раду того или иного политика из партийного перечня. Ему по-прежнему предлагают голосовать за партию, а место в списке кандидатов остается таким, каким его утверждает партийный съезд.

Согласно данным агентства «Рейтинг», лидером электоральных симпатий среди политических сил является партия Владимира Зеленского «Слуга народа», которую готовы поддержать 48,2% респондентов. За ней следуют  «Оппозиционная платформа - За життя» (10,7%), «Европейская Солидарность» Петра Порошенко (7,8%), «Батькивщина» Юлии Тимошенко (6,9%) и партия «Голос» Святослава Вакарчука (5,6%). Остальные партии пока не преодолевают 5% проходной барьер.

«Слуга народа» - не только Рада и КМУ, но и киевская мэрия?

Президентская политсила провела свой съезд в киевском ботаническом саду им. Гришко, где представила первую сотню из своего избирательного списка. Первым номером стал глава партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков.

Он анонсировал, что политсила будет бороться за 199 мажоритарных округов. Но списка мажоритарщиков не представил, сославшись на то, что тот  находится в стадии доработки.

По партийному списку вслед за Разумковым  последуют представитель Президента в Верховной Раде Руслан Стефанчук, юрист Ирина Венедиктова,  волонтер Давид Арахамия (известный в соцсетях под псевдонимом Дэвид Браун), эксперт команды Зеленского по антикоррупционным вопросам Галина Янченко, Советник Зеленского Михаил Федоров, который отвечает за цифровые технологии, руководитель предвыборного штаба Зеленского Сергей Корниенко, эксперт Центра противодействия коррупции (ЦПК Виталия Шабунина )Анастасия Красносельская, Генеральный продюсер телеканала «1+1» Александр Ткаченко, темнокожий борец Жан Беленюк.

Блогер Вячеслав Чечило иронизирует: «Когда сторонники Петра Алексеевича начинают критиковать список Зеленского за национальность кандидатов и цвет их кожи, понимаешь: все правильно сделали».

Эксперты обратили внимание на заявление Ткаченко, сделанное в Facebook после съезда. Он написал, что его интересует два вопроса: гуманитарная политика и местное самоуправление. «Я верю в силу городов», - подчеркнул генпродюссер телеканала, принадлежащего олигарху Игорю Коломойскому. Некоторые сочли это подтверждением слухов о том, что Ткаченко рассматривает возможность побороться за пост мэра Киева на выборах 2020 года.

Кроме того, Ткаченко высказал красноречивое мнение: «Если в новом парламенте большинство будет за «Слугой народа», к которому может присоединиться, например, Святослав Вакарчук, вы представляете качество изменений?».

«Голос» Вакарчука - возможный партнер по коалиции

Второй номер «Слуги народа» Руслан Стефанчук заявил, что его партия может иметь 226 мандатов в парламенте. Об этом он заявил во время съезда в Ботаническом саду.

Отметим, что даже большинство голосов не позволяет сформировать самостоятельное большинство в парламенте. Конституцией предусмотрено формирование коалиции большинства. В этой связи примечательно упомянутое заявление Ткаченко, о возможности присоединение к «Слуге народа» партии Святослава Вакарчука «Голос». Эта партия также провела свой съезд на природе. Партийцы собрались на Старонкиевской горе, где после части съезда партии Святослава Вакарчука его группа «Океан Ельзи» дала бесплатный концерт.

Тем временем эксперты обратили внимание, что в первой десятке Вакарчука, как и у Зеленского, имеется представительница Центра противодействия коррупции (ЦПК) Виталия Шабунина. У Вакарчука на пятом месте числится Александра Устинова (у Зеленского на восьмом - Анастасия Красносельская). Злые языки связывают ЦПК с американскими структурами, которые ориентируются на Демократическую партию США. В частности, с фондом Сороса, который предоставляет ЦПК гранты. Напоминают о критике со стороны адвоката президента США Дональда Трампа Рудольфа Джулиани. Тот заявлял, что Зеленский окружен людьми «лояльными к Соросу», а «окружать себя врагами Президента Трампа – не самая лучшая идея». Впрочем, на 2020 год в США намечены президентские выборы, и ситуация может поменяться.

А пока Святослав Вакарчук ведет в Раду экс-заместителя министра экономики Юлию Клименко, которая работала замом у Степана Кубива в правительствен Гройсмана. Она на втором месте после Вакарчука. Замыкает «десятку» заместительница главы минздрава Ульяны Супрун Ольга Стефанишина.  Перед ней - известный журналист Сергей Рахманин.

Согласно партийным принципам, действующие нардепы не могут идти по списку. Но от «Голоса» в мажоритарных округах будут баллотироваться депутаты Леонид Емец («Народный фронт»), Виктория Войцицкая, Виктория Пташник («Самопомощь») и Павел Ризаненко (БПП).

Под Крышей: «Оппо», БПП, «Батькивщина»

Партия «Оппозиционная платформа-За жизнь» провела съезд и определила избирательный список. Его возглавил экс-кандидат в президенты Юрий Бойко. В первую десятку вошли Юрий Бойко, Вадим Рабинович, Виктор Медведчук, Наталья Королевская, Сергей Левочкин, Нестор Шуфрич.

Сюрпризом стало  присутствие на 31 месте лидера Социалистической партии Украины и соратника министра внутренних дел Арсена Авакова Ильи Кивы. Политолог Дмитрий Джангиров напомнил об участии Кивы в акциях против телеканала «Интер», который считается рупором партии. Он иронизировал, что у тех, кто включил Илью Киву в проходную часть списка «полная политическая амнезия».

Впрочем, бывшие соратники Бойко и Рабиновича из «Оппозиционного блока» пошли на выборы отдельно. С «Оппоблоком» Александра Вилкула и Вадима Новинского объединились партия «Наши» Евгения Мураева, «Партия мира и развития» Бориса Колесникова, «Видродження» Виталия Хомутынника и «Доверяй делам» Геннадия Кернеса и Геннадия Труханова – они договорились об объединении с целью совместного участия во внеочередных выборах в Верховную Раду.

А вот у соратников экс-Президента Петра Порошенко сюрпризов не случилось. Съезд «Европейская солидарность» (бывший Блок Петра Порошенко) выдвинул первым номером самого экс-президента. На втором месте после Петра Порошенко – председатель Верховной Рады Андрей Парубий (который занимает спикерский пост по квоте «Народного фронта»). Замыкает первую тройку вице-спикер Ирина Геращенко.

Съезд «Батькивщины» проходил позже других. 10 июня  Юлия Тимошенко озвучила первую пятерку, в которой на первом месте сама  – лидер «Батькивщины». На втором - Сергей Тарута – лидер партии «Основа»,  который снял свою кандидатуру на президентских выборах в пользу Тимошенко. Затем - экс-глава СБУ Валентин Наливайчекнко, нардепы Сергей Соболев и Елена Кондратюк.

Юлия Тимошенко заявила о готовности вступить в коалицию с партией Зеленского. Блогер Вячеслав Чечило иронизирует: «Тимошенко призвала «демократические силы» объединиться вокруг Зеленского. Юлия Владимировна окончательно превратилась в политика-тень, паразитирующего на лидере. На президентских она долгое время шла в фарватере Порошенко, отзеркаливая его лозунги, теперь присосалась к Зеленскому. Занятная стратегия».

Гройсман, Ляшко, Смешко …

Вячеслав Чечило отмечает: «Олега Ляшко даже немного жалко – такой артист пропадает. Но двум клоунам тесно на одной сцене». Отметим, что ряд партий, которые судя по социологии могут не попасть в Раду, представили своих кандидатов.

Так, съезд Радикальной партии Олега Ляшко партии проходил возле памятника Тарасу Шевченко в Киеве. В первой тройке сам Олег Ляшко и народные депутаты от этой политической силы – Виктор Галасюк и Андрей Лозовой.

Бывший премьер-министр Украины Владимир Гройсман выдвинулся на выборы с министрами собственного Кабмина. В пятерку вошли еще четверо чиновников Кабмина: три министра (образования - Лилия Гриневич, министр Кабмина - Александр Саенко и культуры - Евгений Нищук), а также заместитель министра информационной политики Эмине Джаппарова. Заметны представители «Народного фронта» - министр юстиции Павел Петренко, народные депутаты из фракции «НФ» Андрей Тетерук и Виктор Еленский.

Лидер партии «Сила и честь», экс-глава СБУ  Игорь Смешко позвал к себе нардепов из «Самопомощи», а также главу Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова (коллега Чубарова по междлису Мустафа Джемилев идет в списке БПП). В первой пятерке - экс-глава генштаба ВСУ Владимир Замана, который в феврале был арестован по подозрению в государственной измене, а в мае - освобожден и оправдан судом. Предвыборный штаб партии возглавил журналист  Дмитрий Гордон.

 

 

 

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.