Новости Общество росьзагрязнениерекахимикаты

Удобрения в реке Рось: химикаты испортят воду даже через сотни километров - эксперт

base article image

Удобрения, которые после аварии в Винницкой области попали в реку Рось, могут быть стойким соединением на протяжении сотен километров.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил информированный эксперт, попросив не называть его имени.

«То, что попадает в реку еще в Беларуси, в 120 километрах от Украины, и оно доходит до Украины, и еще сохраняется 200 километров, достигает Киевского моря. Но просто так это нельзя утверждать: нужно видеть анализ воды», - сказал эксперт.

Он также считает, что полную картину последствий этой экологической аварии можно составить только на основе анализа образцов воды.

«Сейчас ни у кого из экологов из общественных организаций нет точной информации о составе воды: судить об этом можно только по результатам анализов. А отбирать пробы в реке нужно выше по течению и дальше в ближайшие два-три дня, после это уже будет поздно, или вообще невозможно будет восстановить всю картину», - добавил эксперт.

Ранее сообщалось, в воскресенье, 9 июня, в селе Збарживка Винницкой области произошла авария - в реку Рось попали опасные вещества. Автомобиль, который перевозил тонну удобрений "Нурал B", перевернулся в приток реки. В автомобиле было несколько емкостей с пестицидами. Именно они разлились и попали в Рось.

Полиция сообщила, что удобрения, которые попали в реку, похитили с территории с фермерских хозяйств Козятинского и Липовецкого районов. По факту загрязнения водоема полиция открыла уголовное производство по статье нарушение правил охраны вод. Еще два уголовных дела открыли по факту кражи гербицидов.

В связи с загрязнением речной воды в Умани и Белой Церкви отключили центральное водоснабжение.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.