Новости Мир молдовакризис

Кризис в Молдове: два правительства провели параллельные заседания

base article image

В Молдове правительство проевропейской Майи Санду провело свое первое заседание в здании парламента, в то время, как и.о. премьера от Демпартии Павел Филип провел параллельное заседание своего кабинета в здании правительства.

Об этом сообщает  NewsMaker.

С субботы в Молдове фактически сложилось двоевластие с двумя правительствами и парламентским большинством, легитимность которого предыдущая власть не признает.

На заседании правительства Санду собрались 7 из 12 министров. Они единогласно проголосовали за увольнение главы Держиснпектората полиции Александра Пынзаря. Глава МИД Андрей Нэстасе, который инициировал увольнение, заявил, что Пынзарь "служил уголовному олигархическому режиму".

После этого заседание правительства Санду завершилось. Новое правительство, легитимность которого признал Евросоюз, не смогло провести заседание в здании Кабмина, поскольку новых министров туда не пускают. Здание окружено протестующими и сотрудниками полиции, которая продолжает подчиняться правительству Демократической партии во главе с Павлом Филипом.

Сам Филип провел параллельное заседание своего кабинета, дав понять, что предыдущая власть продолжает считать правительство Санду нелегитимным.

На встрече с министрами и руководителями различных государственных институтов Филип заявил, что "госинституты будут работать в нормальном режиме, так, чтобы граждане не страдали от этого тупика".

Напомним, Евросоюз «хорошо воспринял» принятое вчера парламентом Молдовы решение о формировании правительственной коалиции и еще раз призвал все вовлеченные стороны к спокойствию и сдержанности, а также к поиску выхода из нынешнего политического кризиса демократическими средствами.

Ранее сообщалось, что в Кишиневе возле органов власти протестующие поставили палатки. Неизвестные лица заблокировали здания правительства, Министерства внутренних дел, Генпрокуратуры, Министерства финансов, Министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды и другие государственные учреждения.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.