Новости Общество росьпестицидырека

Экологическая катастрофа на реке Рось: эколог прокомментировал ситуацию с составом воды

base article image

На месте аварии в Винницкой области, где пролилась тонна пестицидов и попала в реку Рось, сейчас нельзя купаться и употреблять в пищу эту воду.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил эколог Владимир Борейко.

«Ядохимикаты будут оставаться стойким соединением около 3 недель. Они не осядут, просто их концентрация уменьшится, и они попадут в Днепр. В Днепре, кстати, много химических соединений. Эта вода также достигнет вод Днепра в Киеве. В разной степени эти соединения будут присутствовать и в столичной воде», - говорит эксперт.

Р.Борейко добавил, что на данный момент самым загрязненным и опасным местом для здоровья людей является место аварии.

«Там, где пролилось, сейчас может быть опасно – и рыба может сдохнуть, и купаться нельзя, и воду для питья использовать нельзя, и садовые растения поливать нельзя. А что будет потом – нужно смотреть и мониторить. Я не могу дать гарантии, что через 3 недели эта вода будет безвредна и ее можно будет пить», - считает эколог.

Ранее сообщалось, в воскресенье, 9 июня, в селе Збарживка Винницкой области произошла авария - в реку Рось попали опасные вещества. Автомобиль, который перевозил тонну удобрений "Нурал B", перевернулся в приток реки. В автомобиле было несколько емкостей с пестицидами. Именно они разлились и попали в Рось.

Полиция сообщила, что удобрения, которые попали в реку, похитили с территории с фермерских хозяйств Козятинского и Липовецкого районов. По факту загрязнения водоема полиция открыла уголовное производство по статье нарушение правил охраны вод. Еще два уголовных дела открыли по факту кражи гербицидов.

В связи с загрязнением речной воды в Умани и Белой Церкви отключили центральное водоснабжение.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.