Новости Общество итогимедреформа

Врачи, пациенты и чиновники не знают, что будет дальше с медреформой - врач

base article image

В 2019 году медреформа по инициативе Минздрава и и.о. главы ведомства У.Супрун привела к растерянности врачей, пациентов и представителей госвласти.

Об этом в ходе пресс-конференции сообщил врач, главный редактор интернет-ресурса Trigger Анатолий Якименко, передал корреспондент ГолосUA.

«Начиная разговор о трансформации системы здравоохранения, нужно прояснить важный момент: мы наследники предыдущих шагов реформы или мы предлагаем новый курс? Я всегда говорил, что я категорически утверждал: что не поддерживаю все, что делалось в системе здравоохранения с 1990-х годов и продолжается до сих пор. Но сегодня так безапелляционно я сказать не могу, потому что сделаны много шагов, правильных и неправильных, мы должны их учитывать, если мы хотим что-то исправить. И один из правильных шагов — это закон Украины «О фингарантиях» в части финансирования здравоохранения из госбюджета. Я хочу сразу сказать: это не заслуга правительства, и не и.о. министра (здравоохранения, У.Супрун) про 5% ВВП. Это усилия, которые проявили журналисты, блогеры, народные депутаты, эксперты», - считает он.

Врач добавил, что на данный момент ни врачи, ни пациенты, но новая власть в лице Президента не может сказать, к чему приведет хаос в системе здравоохранения.

«Мы не можем поддерживать неуверенность, фрагментацию, дезорганизацию, хаос, который заложен в эту (медицинскую) реформу с начала 2000-х годов. И я характеризую эту ситуацию как ситуацию неуверенности: в ситуации неуверенности находятся все три участника процесса – пациенты, граждане Украины. Они до сих пор не получили ответа на вопрос, как изменится их участие в оплате за медицинскую помощь, и она составляет 60-65% и ответа на этот вопрос пока нет.  В ситуации неуверенности находятся врачи первого уровня. Их ожидает пересмотр деклараций с любым учреждением: НСЗУ может разорвать договор по банальной причине – неисполнение табеля оснащения, и все эти 16 тысяч гривен это мыльный пузырь.

И в ситуации неуверенности пребывают врачи вторичного и третичного уровня, потому что, следуя логике реформ, их зарплата должны бы быть больше 16 тыс грн – и 20, и 30, и 50, и 100 тыс. для некоторых. Но, понятно, что этих денег нет.

И в ситуации неуверенности пребывает высшая политическая власть, которая сейчас меняется. И она готова рассматривать любые предложения – кроме одного: исполнить закон Украины «О государственных финансовых гарантиях» в части финансирования медицины на уровне 5% ВВП бюджетными средствами», - сказал он.

Как сообщалось в апреле 2019 года, 60 тысяч жителей Черкасс до сих пор не подписали декларации с семейными врачами, при этом областному центру не хватает 30 медиков.

Как утверждает директор фонда "Помощи онкобольным детям" Валентна Маркевич, медреформа в Украине - это профанация, о ней у нас постоянно говорят, но толку никакого.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.