Блоги Политика нациясмартфончиновникидигитализация

Смартфонное государство

Скоро дигитализация у чиновников и политиков станет популярней, чем евроатлантический курс. Первый вице-премьер Степан Кубив сообщил, что в 2020 году проведут перепись населения Украины «через смартфон». Говорит, Кабмин об этом думает давно. Что ж, идет в ногу со временем. Что-то похожее уже слышали, а именно от Зеленского – о государстве в смартфоне. Но только когда он такое говорит – это по умолчанию хорошо и прогрессивно, а когда почти отставной министр – по умолчанию бестолково. Короче, полезное заявление Кубива, позволяющее на контрасте посмотреть на ряд феноменов.

Логично, что смартфон есть не у каждого. Кому-то он не доступен, а кому-то просто неинтересен и не нужен. Как будет проходить такая перепись в глубинке, где даже интернет плохо ловит, как переписать одиноких стариков или тех, кто содержится на закрытых объектах, большой вопрос. Для чиновников он не стоит. В перепись попадет тот, у кого получится, кто смартфоном сможет доказать свою необходимость, на кого государству можно рассчитывать. Право быть гражданином, полноту прав определяет смартфон. Дигитальная сегрегация, определяющая чистоту смартфонной нации.

Вряд ли правительство думает именно так, но это самый печальный одинокий итог. Естественно, правительству главное освоить бюджет, закупить оборудование, разработать программу, обеспечить видимость безопасности хранения данных, а потом ими торговать.

Перепись через смартфон удобна с другой точки зрения. Государство перепись населения по старинке проводить совсем не хочет. Тот случай, когда правда может оказаться очень некрасивой. Проблемы не нужны. Поэтому нарисуют правильные цифры, а электроника терпит в сто крат больше и надежней, чем бумага.

Ну и довольно странный подход – использовать не имеющую границ сеть в работе национального государства. Возможно, рассчитывают, что таким образом смогут охватить трудовых мигрантов, но их таким не проведешь. Интересный будет эксперимент. Я так понимаю, Зеленского будем переизбирать через пять лет тоже через интернет.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.