Новости Общество украинаамосовамедреформа

В Украине нужно отказаться от парамедиков в бригадах скорой помощи – врач

base article image

В Украине при оказании неотложной медпомощи нужно отказаться от идеи привлечения парамедиков.

Об этом в ходе пресс-конференции сообщила врач-терапевт, эндокринолог, публицист Наталья Безмен (Бондаренко), передал корреспондент ГолосUA.

«У нас есть ситуация, когда скорая помощь катает пациента по городу и его не берут ни в одну больницу, потому что не могут определиться, чей именно это пациент, и кто будет его лечить», - отметила она.

В этой сфере, по словам эксперта, нужно отказаться от отделения экстренной, от неотложной помощи, от парамедиков. Это является частью программы трансформации системы здравоохранения, которую 10 июня презентовала врач кардиолог, доктор медицинских наук Катерина Амосова.

«Мы должны начинать с того, что ургентная помощь должна оказываться всем бесплатно, финансироваться из госбюджета через НСЗУ. Причем ургентная помощь - имеется в виду не только помощь на месте, транспортировки и поддержка жизнедеятельности во время транспортировки, а имеется в виду и оборудования, содержание и полностью вся медицинская помощь на стационарном этапе», - сказала Безмен.

Также она отметила необходимость воспроизведения медицинской логистики, статистики и обратила внимание на то, что для обеспечения качества медицинской помощи должны быть утверждены стандарты и критерии оценки выполнения этих стандартов и повышена роль профильных медицинских ассоциаций в лицензировании врачей и разработке государственных стандартов. Безмен подчеркнула и важность разработки и принятия закона «О защите прав пациентов».

«Мы должны сохранить доступность узкоспециализированной помощи населению и определиться с приоритетами. Первый приоритет - это ургентная помощь, второй - повышение зарплаты врачей и медработников, нормирования их нагрузки. А уже дальше мы можем идти по определению приоритетов в медицине планового лечения и финансировании Института общественного здоровья», - добавила эксперт.

Как прогнозировал врач-хирург Олег Опанасенко, после полной замены фельдшеров в «скорой помощи» парамедиками, у которых ограниченный набор навыков, украинцы будут умирать от остановки сердца.

Известно, что парамедиков начали привлекать к работе в бригадах скорой помощи в ходе медицинской реформы У.Супрун.

Как сообщалось в апреле 2019 года, 60 тысяч жителей Черкасс до сих пор не подписали декларации с семейными врачами, при этом областному центру не хватает 30 медиков.

Как утверждает директор фонда "Помощи онкобольным детям" Валентина Маркевич, медреформа в Украине - это профанация, о ней у нас постоянно говорят, но толку никакого.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.