Новости Регионы загрязнениеводоемыреки

В Украине не осталось чистых рек – эксперт

base article image

В Украине существует большая проблема со сточными водами.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил глава «Ассоциации рыболовов Украины».

«В Украине не осталось чистых рек. В некоторых из них все сложнее найти воду в гремучей смеси сельскохозяйственных удобрений, канализационных и промышленных стоков. Проблема со сточными водами по всей Украине. Но все же основная причина большинства случаев гибели рыбы – это химия с полей. Попадая в водоемы, она как «напалм» выжигает в них все живое. В результате погибает не только рыба, но и другие водные обитатели. Несмотря на Водный и Земельный Кодекс, которые четко регламентируют расстояние природоохранной береговой территории, на которой хозяйственная деятельность запрещена, сельхоз поля вплотную подошли к нашим водоемам. После дождей химия попадает в водоемы. Ущерб, нанесенный рыбному хозяйству и природе – колоссален», - сказал А Чистяков.

В Ассоциации рыболовов Украины назвали основные причины. Это и неподобающее отношение человека к водоемам, и неудовлетворительная работа природоохранных государственных структур, аномальная жара, маловодный год, попадание в водоемы бытовых и производственных стоков, а также химикатов с полей. 

"Все это приводит к резкому уменьшению количества растворенного в воде кислорода, в результате чего наступают заморные явления у рыбы", - говорит эксперт.

А. Чистяков подчеркнул, что с начала года массовый мор рыбы произошел: в Киевской, Черкасской, Харьковской, Одесской, Николаевской, Запорожской, Херсонской, Житомирской, Полтавской области.

Напомним, 9 июня около 5:00 в с. Збаржевка Погребищенского района Винницкой области грузовой микроавтобус Mercedes Bens Sprinter съехал в пруд, перевернулся и загорелся. Огнем повреждено канистры с пестицидами и стимуляторами роста для сельхозрастений, содержание которых (около 800 л) попало в воду.

Яд по течению попал в р. Рось на территории Киевской области. В 23 ч. 9 июня прекращена работа Белоцерковской насосно-фильтровальной станции, которая обеспечивает водой Белую Церковь Киевской области (209 тыс. жителей) и г. Умань Черкасской области (84 тыс. жителей).

Полиция открыла уголовное производство по факту загрязнения водоема в Винницкой области, а также открыто уголовное производство по факту похищения гербицидов с территории сельхозпредприятий в двух районах Винницкой области.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.