Новости Политика зеленскийксуроспускрады

Зеленский своим указом нарушил сроки функционирования коалиции - нардепы

base article image

11 июня в Конституционном суде Украины нардепы сообщили, почему указ Президента В.Зеленского о роспуске ВРУ нужно считать неконституционным.

Об этом сообщает РБК Украина.

Так, нардеп Игорь Алексеев в ходе выступления отметил, что начиная с 17 мая 2019 года, прекращения деятельности коалиции, у парламента есть месяц на формирование коалиции и на момент указа Зеленского о роспуске Рады данный срок не истек.

Алексеев заявил, что у президента нет полномочий для прекращения полномочий парламента. Он отметил, что Зеленский может распустить парламент только после 17 июня. Вместе с тем, по его словам, президент не может прекратить полномочия ВР ни при каких обстоятельствах, поскольку 17 июня уже истечет шестимесячный допустим срок для роспуска.

Нардеп Олег Куприенко во время своего выступления заявил, что у Президента может появиться право на роспуск Рады, если в течение месяца не сформирована коалиция. Он также заявил об отсутствии мотивации для указа президента о роспуске Рады.

Нардеп Андрей Тетерук назвал рассматриваемое дело "рубиконом для Украины". Он также отметил, что гарант Конституции не может нарушать основной закон.

После выступления нардепов в судебном заседании был объявлен перерыв до 11:45.

Напомним, сегодня в 10 утра судьи Конституционного суда Украины начали заседание по делу относительно определения конституционности роспуска Верховной Рады Президентом Владимиром Зеленским.

21 мая 2019 года Президент подписал указ о досрочном роспуске Рады и назначении даты досрочных выборов в ВРУ.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.