Новости Политика додонмолдовапарламент

Отменив указ о роспуске парламента Молдовы, Додон продемонстрировал свою политическую силу – европейский эксперт

base article image

Отменив подписанный исполняющим обязанности главы Молдовы Павлом Филипом указ о роспуске молдовского парламента, легитимный президент страны Игорь Додон продемонстрировал свою политическую силу и намерение покончить с фактическим двоевластием в Республике Молдова (РМ). Такое личное мнение выразил европейский эксперт в области международного права Клаус Хофф в специальном комментарии корреспонденту ГолосUA.

По словам аналитика, решение Конституционного суда РМ об отстранении И. Додона от власти и назначение на пост исполняющего президентские обязанности П. Филипа не имеет юридической силы, а, следовательно, законный глава Молдовы может продолжать свою работу и принимать любые решения, соответствующие его статусу. «Додон сохранил сформированный на днях молдовский парламент и гарантировал новому высшему законодательному органу страны нормальную деятельность, - констатировал, в частности, эксперт. – Таким образом, он сделал первый шаг к тому, чтобы положить конец эскалации общественной напряженности в РМ». В то же время К. Хофф не исключил, что реакционные силы попытаются вернуть обстановку в стране под собственный контроль.

Напомним, накануне И. Додон запретил исполнение указа П. Филипа о роспуске парламента Молдовы. Ранее избранный Кабинет министров страны во главе с Майей Санду и спикер представительного и законодательного органа РМ Зинаидой Гречаной создали антиолигархический блок, призванный лишить права местных крупных бизнесменов оказывать даже минимальное влияние на политическую обстановку в стране. В ответ на это Конституционный суд РМ, находящийся под фактическим контролем главы молдовской Демократической партии, а по совместительству – нефтяного магната Владимира Плахотнюка, своим решением передал президентские полномочия вице-премьеру указанной партии и бывшему молдовскому премьеру П. Филипу. 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.