Новости Мир польшаянтарнаякомнатаартефакт

В Польше нашли загадочный тоннель: за ним будут искать Янтарную комнату

base article image

На северо-западе Польши, на территории комплекса немецких бункеров времен Второй мировой войны, нашли вход в тоннель, за которым может находиться Янтарная комната.

Об этом сообщает RMF 24.

По информации радиостанции, вход обнаружили в поселении Мамерки, где находился штаб сухопутных войск вермахта. Сотрудник музея Второй мировой войны Бартоломей Плебанчик отметил, что подземный тоннель удалось найти благодаря использованию профессионального георадара.

Янтарная комната - один из самых знаменитых шедевров искусства XVIII века, бесследно исчезнувший во время Второй мировой войны. Большой кабинет состоял из янтарных панелей, украшений и панно.

История ее создания довольно любопытна. Янтарную комнату придумали и собрали немецкие мастера для прусского короля Фридриха I, а затем она была подарена российскому императору Петру I.

Интересно, что король и не думал делать такой дорогой подарок. Однако, когда в 1709 году работа была завершена, плохо закреплённые янтарные панно рухнули.

Правитель разгневался и выслал главного мастера Андреаса Шлютера из страны. А позже его сын, король Фридрих Вильгельм I, преподнес кабинет Петру, высоко оценившему подарок.

"Король подарил меня изрядным презентом яхтою, которая в Потсдаме зело убранная, и кабинетом Янтарным, о чем давно желали", - написал он жене Екатерине.

Янтарный кабинет упаковали и с большими предосторожностями переправили в Санкт-Петербург в 1717 году. Мозаичные янтарные панно были установлены в нижнем зале в Людских палатах Летнего сада.

Через некоторое время, при Екатерине II, комната была дополнена зеркальными пилястрами. Это работой руководил Бартоломео Растрелли.

В итоге Янтарная комната стала жемчужиной летней императорской резиденции в Царском Селе. За свое существование она пережила несколько реставраций - в 1833, 1865, 1893-1897, 1933—1935 годах.

Во время Второй мировой войны дворец оказался на оккупированных территориях и комната была вывезена немецкими войсками. После этого ее след теряется.

Самой распространенной версией долгое время считалась самая пессимистичная. Согласно ей, комната сгорела во время штурма Кенигсберга советскими войсками в апреле 1945 года.

С другой стороны, отдельные ее элементы периодически всплывали. В частности, в 1997 году в Бремене.

В то же время есть версии, что комната была зарыта в Ютландии, найдена советскими войсками, но передана США в счет оплаты ленд-лиза или спрятана в одной из пещер около Дрездена.

Если Янтарную комнату действительно удастся обнаружить на территории Польши, это находка станет событием века.

Также, ранее, археологи из Германии озвучили новую версию возможного местонахождения пропавшей Янтарной комнаты.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.