Новости Общество деньги олигархиздравоохранение

Деньги на здравоохранение в Украине распределяют олигархи: медики не получают нужных средств - врач

base article image

Украинские медучреждения получают финансирование, основанное на представлении о ситуации чиновников и депутатов, которые, по сути, являются олигархами. Поэтому украинские медучреждения не получают финансирование в нужном объеме.

Об этом в ходе пресс-конференции сообщил врач  Анатолий Якименко, передал корреспондент ГолосUA.

«Мы до сих пор не можем понять, как у нас формируется глобальный бюджет здравоохранения в Украине – снизу вверх или сверху вниз? Большая часть наших экспертов считает, что снизу вверх – путем стандартизации, тарификации, потом это умножают на количество случаев и есть ожидания, что если мы так сделаем, то нам дадут деньги. Я думаю, это большая ошибка, хотя так в Украине делают много учреждений 4 уровня. Мы делали интервью с (директором Института сердца, членом-корреспондентом Академии медицинских наук Украины, профессором) Борисом Тодуровым: он ежегодно подает проект бюджета, но он финансируется... в этом году на 29%.

Но мы должны понимать: бюджет здравоохранения это не арифметическое действие, он не формируется снизу вверх, а формируется сверху вниз – как семейный бюджет, то есть от части семейного дохода. Например, 25%. И у пациента в семье возникает ощущение, что о нем позаботились. А у семьи – что они позаботились», - говорит врач.

А.Якименко добавил, что, скорей всего, депутаты ВРУ, голосующие за госбюджет и расходы на медицину, сферу здравоохранения, думают, что эти деньги стоит потратить иначе. С  другой стороны, от них нельзя ожидать другой реакции, потому что в Украине «олигархи являются распорядителем бюджетных средств».

«Мне интересно, наши народные депутаты, когда подписывают закон о госбюджете в части финансирования сферы здравоохранения, что они чувствуют? Они чувствуют, что исполнили свои обязательства?  Мне кажется, у них другие ощущения: что эти деньги можно было потратить лучше – на инфраструктурные проекты, например, на брусчатку или тротуарную плитку, и на этом заработать. И нас постоянно отправляют в точку, где нужно посчитать, стандартизировать.. но это уже много лет в Украине не работает. И бюджет на сферу здравоохранения в Украине формируется сверху вниз, а потом уже определяются приоритеты, а  под них потом подбираются стандарты. И ни у кого не возникает чувство, что кому-то что-то не доплатили», - выразил мнение врач.

Как сообщалось в апреле 2019 года, 60 тысяч жителей Черкасс до сих пор не подписали декларации с семейными врачами, при этом областному центру не хватает 30 медиков.

Как утверждает директор фонда "Помощи онкобольным детям" Валентина Маркевич, медреформа в Украине - это профанация, о ней у нас постоянно говорят, но толку никакого.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.