Интервью Политика трудовойкодексминистерствокзот

Л. Ткаченко: «Принятие нового Трудового кодекса может привести к неравенству между работниками»

base article image

Недавно в Министерстве социальной политики Украины снова заговорили о том, что необходимо принимать новый Трудовой кодекс. Его проект был принят в первом чтении Верховной Радой еще в 2015 г., с тех пор в документ внесли множество правок, но в Раде по-прежнему не спешат выносить его на повестку дня.  ГолосUA решил узнать, какие главные изменения предлагаются в обновленном Трудовом кодексе. И расспросил об этом научного сотрудника Института демографии и социсследований им. Птухи НАНУ Лидию Ткаченко.

- Лидия, украинцам готовят новый Трудовой кодекс. Действительно ли КЗоТ нуждается в обновлении?

- История с Трудовым кодексом очень долго длится. Он уже разрабатывается два десятилетия. За все время его существования в него вносилось немало правок, но, тем не менее, масштабного обновления так и не произошло. Главная проблема действующего Кодекса законов о труде Украины (КЗоТ), который был принят еще в 1971 году, – в его устарелости и несоответствии современным условиям. Новый Кодекс принимать нужно, так как нынешний абсолютно не соответствует современным реалиям.

В новом документе отстаиваются интересы работников, но более широко представлены интересы работодателя.  То есть обязанности работников перед работодателями становятся более явными. В частности, все трудовые договоры должны иметь письменную форму. Это осознанные трудовые отношения, где работники и работодатели обязуются не нарушать права друг друга.  Там есть целый раздел про трудовую инспекцию, которая должна это проверять. В КЗоТе это все расписано. Это должно помочь выполнять трудовое законодательство.  Нынешний Трудовой кодекс не соблюдается. Его никто не выполняет и за это никто не отвечает.

В новом Кодексе прописана новая форма трудовых отношений между работником и работодателем, которые персонализируются. Это важно для того чтобы занятость была официальной. То есть человек платит налоги и знает, какую зарплату реально получает. При этом роль профсоюзов остается неизменна.

Кроме того, в новом Кодексе целый раздел посвящен повышению квалификации, профессиональному обучению работников.

- При этом в новом Кодексе появилось больше причин для увольнения… Как украинцам защитить свои права? 

- Я бы не сказала, что их стало больше.  В принципе ничего кардинально не меняется. У нас сейчас людей увольняют в любой момент.  Если работодатель захочет избавиться от подчиненного, то никакое трудовое законодательство ему не помешает. Всегда найдутся пути, как это сделать.  В новом Кодексе нет прямого наезда на права трудящихся. Работники должны знать свои права и уметь их отстаивать.

Кроме того, сложно прогнозировать, что после принятия нового Трудового кодекса, что–то изменится на практике. Даже если новый Трудовой кодекс примут, это не означает, что он будет выполняться лучше, чем старый. Вполне вероятно, что работодатели будут его просто игнорировать, как и старый Трудовой кодекс. Все наше законодательство очень плохо выполняется.

- Назовите главные подводные камни нового Трудового кодекса?

- Больше всего рисков в сфере зарплат. То есть может вырасти неравенство в зарплатах. В новом Трудовом кодексе могут быть риски для людей, которые не очень хорошо знают ситуацию на рынке труда, законодательство и свои права. Много людей работает на небольших предприятиях, маленьких фирмах, где нет профсоюза и никогда не было. В итоге такие люди могут попасть в худшую ситуацию в плане зарплаты. Персонализация трудовых отношений может привести к неравенству между работниками. Люди, выполняющие одинаковую работу, могут получать разную зарплату. Тем более, что у нас очень мало инструментов регулирования своей зарплаты. Работодатели сами решают, кому и какой выставлять оклад. Если на предприятии нет профсоюза и коллективного договора, который устанавливает правила, кому и как устанавливаются надбавки и выплачиваются премии, работникам просто придется выторговывать себе зарплату.

-  В новом Кодексе хотят увеличить продолжительность отпуска до 28 дней. Согласятся ли на это работодатели?

- Согласятся. Это не что-то вопиющее. Такая продолжительность отпуска действует во многих европейских странах. Если Трудовой кодекс будет принят, то украинских работодателей уже никто спрашивать не будет. Вполне вероятно, что они попытаются это компенсировать за счет уменьшения дополнительных отпусков. Также могут запретить брать отпуск за свой счет и сократить количество отгулов.

- Сможет ли работник отстоять свое право на отпуск, если работодатель откажется его предоставлять?

- На небольших предприятиях, как правило, есть проблемы с отпусками из-за отсутствия контроля над выполнением законодательства. Если человеку отказывают в отпуске – это прямое нарушение трудового законодательства. Он может отстоять свое право на отпуск только через суд. 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.