Новости Политика луценкоотставка

Отставка Луценко не состоится - политолог

base article image

Президент Украины Владимир Зеленский медлит со сменой чиновников: он не вносит предложения по новым кандидатурам, поэтому это является одной из причин, почему генпрокурор Юрий Луценко не уйдет в отставку.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политолог Валентин Гайдай.

«Скорее всего, отставки Луценко не будет. Мы могли в этом убедиться по похожим голосованиям Рады по кандидатурам министра иностранных дел, министра обороны, главы СБУ. Во-первых, было ясно с самого начала, что с этим парламентом Зеленский не сработается - у него нет там штыков, а самые большие фракции - БПП и НФ представляют скорее оппозиционные новому президенту силы. Во-вторых, провал голосований за отставку вышеупомянутых министров и чиновников вполне обоснован, поскольку на этом держится власть и влияние как уже экс-президента Порошенко, так и премьера Гройсмана, и они не будут в ущерб себе увольнять своих же людей с высоких кабинетов», - заявил политолог. 

По словам В. Гайдая, это же касается и Луценко. 

«Тем более, Луценко как генпрокурор, очевидно, самая влиятельная фигура из числа тех, кого хочет уволить Зеленский. Ведь, пока у Порошенко будет свой генпрокурор, ему и его окружению не грозит никакое криминальное преследование. И отдельно надо заявить, что в смене всех этих чиновников так же медлит и Зеленский, ведь он не вносит предложения по новым кандидатурам. Очевидно, в команде президента, среди сил, которые за ним стоят, идет борьба за портфели, за влияние на отдельные министерства и ведомства. Поэтому еще один плюс того, что Луценко останется в ближайшее время на своей должности - это неразбериха в Зе-команде. И, наконец, последнее, не стоит забывать о внешнеполитическом факторе. За Луценко могут стоять силы вне Украины, в тех же Штатах. Вспомним недавний скандал с адвокатом Трампа Джулиани, который указал на врагов США среди окружения Зеленского и, в частности, на нардепа Сергея Лещенко у которого конфликт с Луценко», - отметил он.

Напомним, Президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду представление на увольнение генерального прокурора Юрия Луценко. Об этом во вторник, 11 июня, сказал заместитель главы администрации президента Руслан Рябошапка.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.