Новости Политика грецияесципрас

Европейский эксперт объяснил, чем для ЕС обернется роспуск высшего законодательного органа Греции

base article image

Намерение премьер-министра Греции Алексиса Ципраса в одностороннем порядке объявить о роспуске греческого парламента создаст юридический прецедент для политикума целого ряда государств Евросоюза.

Об этом в специальном комментарии корреспонденту ГолосUA заявил европейский политический обозреватель Яннис Пападонис.

Как отметил эксперт, в том случае, если А. Ципрасу удастся убедить президента Греции Прокописа Павлопулоса подписать соответствующее предложение, мотивировав это «бездействием депутатов, не желающих работать на благо страны», к подобной акции присоединятся десятки фактических руководителей отдельно взятых стран ЕС. «Речь, в первую очередь, идет об Австрии, где действующий Федеральный канцлер вынуждена согласовывать каждый свой шаг с парламентом, - подчеркнул, в частности, он. – Самым непосредственным образом это положение вещей коснется Италии и Португалии, которые по своему политическому устройству являются парламентскими республиками». По словам Я. Пападониса, политика А. Ципраса создаст «цепную реакцию» в Объединенной Европе.

Напомним, накануне в ходе рабочей встречи с президентом Греции П. Павлопулосом, А. Ципрас заявил буквально следующее: «Греция должна провести досрочные выборы в парламент и избежать затяжного периода политической и экономической неопределенности». Некоторые источники приводят дополнение к этой фразе, прозвучавшее, как «В нашем парламенте слишком много апологетов Америки, периодически голосующих за интересы Вашингтона в нашем независимом государстве. Мы стали заложниками МВФ и Белого Дома».

Ранее некоторые депутаты парламента Греческой Республики выступили за продажу США ряда военно-морских баз Афин в Средиземном море. На данный момент внешний долг Греции составляет 335 миллиардов евро – это самый высокий показатель кредита в новейшей истории ЕС. 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.