Новости Мир сербиявластикосовоконфликт

Сербия не могла не продемонстрировать Косово готовность к жестким действиям - эксперт

base article image

Для Сербии Косово – это болезненная территориальная потеря.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил эксперт-международник Украинского центра анализа и менеджмента политики Владимир Воля.

Недавнее обострение ситуации в непризнанной республике Косово имеет несколько версий – криминальную и политическую, отметил эксперт.

В. Воля напомнил, что полицейские силы Косово ранее провели операцию по задержанию более двух десятков человек в северных муниципалитетах, населенных преимущественно сербами. Сербская власть отреагировала на это проведением операции, суть которой не совсем ясна. Кроме того, была информация со стороны косовских властей, что задержали каких-то коррупционеров то ли контрабандистов, – сербов, боснийцев и гражданина России. Косовские власти говорят, что причины задержаний чисто криминального характера. Но, учитывая недоверие, сербские власти отреагировали так, как отреагировали (армия Сербии направила к границе с непризнанным Косово колонну военных автомобилей. – Ред.).

«На самом деле подозревают, что не все может быть связано с криминалом, потому что задержания как раз произошли на территории Косово, населенной преимущественно сербами. Учитывая болезненность всего того, что там происходит, учитывая, что в прошлом году задерживали одного из уполномоченных сербских переговорщиков – тогда тоже была полицейская операция, думаю, что определенная нервозность, недоверие сработали таким образом, что сербский президент просто не мог не отреагировать иначе, как продемонстрировать силу и готовность к жестким действиям, к жесткому ответу», - подчеркнул эксперт.

В. Воля добавил, что, учитывая общественное мнение в Сербии, президент должен быть продемонстрировать жесткую реакцию. Косово не является признанным государством, и Сербия уже давно не контролирует ситуацию в Косово. Одной из пессимистических версий стала такая, что албанцы могут напасть на сербов в Косово.

Для Сербии Косово – это болезненная территориальная потеря. Косово населено преимущественно албанцами. Территории северных муниципалитетов в Косово населены преимущественно сербами.  Это приблизительно то же в миниатюре, в зеркальной ситуации – сербы в Косово точно так же, как Косово для Сербии. Аналогия такая. Косовские албанцы выступили за независимость Косово, они составляют большинство населения. В самом Косово меньшинством населения являются сербы. Поэтому карту северных муниципалитетов руководство Сербии в Белграде использует для того, чтобы сбалансировать эту проблему в каком-то смысле для того, чтобы пытаться влиять на позицию косовских властей.

«Существует идея обмена территориями. С одной стороны, в рамках Сербии, которая официально признана без Косово, есть небольшие территории, где албанцы составляют большинство населения, и есть один из вариантов предложения обменять эти албанские территории в Сербии – отдать их Косово, а косовские северные муниципалитеты отдать Сербии – решить таким образом проблемы, то есть сделать этнически чистыми и ту, и другую сторону», - пояснил эксперт.

Напомним, ранее сообщалось, в июле могут утвердить «дорожную карту» по «замораживанию» конфликта на Донбассе.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.