Новости Мир косовосербияконфликтнато

Эскалации конфликта между Сербией и Косово, скорее всего, не будет - эксперт

base article image

Есть жесткая позиция США относительно Сербии, которая не может предпринять никаких военных силовых акций в случае возникновения эксцессов на территории северного Косово, населенной сербами.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил эксперт-международник Украинского центра анализа и менеджмента политики Владимир Воля.

Балканы не зря называют «пороховой бочкой» Европы, главная проблема полуострова - это незатухающий конфликт между Сербией и Косово, длящийся не первое десятилетие. Недавний саммит в Берлине по проблемам Западных Балкан, организованный Германий и Францией, закончился полным провалом и только усугубил целый клубок противоречий.

Эксперт отметил, что есть жесткая позиция Соединенных Штатов Америки относительно Сербии, которая не может предпринять никаких военных силовых акций в случае возникновения каких-либо эксцессов на территории северного Косово, населенной сербами. Со стороны США неоднократно звучали предупреждения, как и со стороны Евросоюза – Германии и Франции, чтобы в Косово не усложняли проблемную ситуацию во взаимоотношениях между Косово и Сербией. При этом в руководстве Косово, особенно в парламенте и правительстве, есть силы, которые занимают более жесткую позицию в отношении сербских муниципалитетов, то есть автономии сербских муниципалитетов, которых лоббирует собственно руководство Сербии и в том числе в вопросах торговых отношений.

«Там целый клубок таможенных войн, в отношении сербских товаров, а также хорватских и черногорских товаров косовские власти вводят определенные ограничения и т.д. Там своя специфика в экономических взаимоотношениях. Есть определенное доминирование радикалов в косовской власти, а сербская власть также придерживается жесткой риторики.  Но, скорее всего, недавний конфликт между Сербией и Косово не разгорится. Скорее всего, эскалации конфликта не будет. К тому же США и Евросоюз не настроены к тому, чтобы там произошла эскалация конфликта», - подчеркнул В. Воля.

По словам эксперта, фактически Европейский Союз и НАТО пытаются, даже закрывая глаза на степень готовности Западных Балкан, принимать их к себе - при минимальном прогрессе при выполнении необходимых критериев - для того, чтобы этот проблемный регион связать взаимными обязательствами через отказ взаимных обязательств друг к другу.

«В отличие от Украины, НАТО бегом принимают в блок Македонию, Сербию готовы принять в ЕС и даже в НАТО, лишь бы их связать отказом от обязательств, от взаимных претензий друг к другу», - подытожил В. Воля.

Напомним, ранее сообщалось, вооруженные силы Сербии привели в полную боевую готовность после задержания косовской полицией 13 сербов на севере Косово и Метохии.

Напомним, ранее сообщалось, по мнению эксперта, Сербия не могла не продемонстрировать Косово готовность к жестким действиям.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.