Новости Политика додонкоалицияплахотнюк

Президент Молдовы Додон пошел навстречу парламентской коалиции - политолог

base article image

Указ о роспуске парламента в Молдове был принят теми, кто не хочет уступать власти.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политический эксперт Сергей Толстов.

«Таким образом, парламент, который был куплен Плахотнюком, заблокировал полномочия реальные конституционные полномочия президента. Указ о роспуске парламента был инициирован теми, кто потерял власть, а именно – членами парламента прежнего созыва, которое не хотело уходить в отставку, хотя его полномочия прекращаются при утверждении нового состава», - отметил эксперт.

По его словам, поэтому, по сути, президент вместе с победителями парламентских выборов сейчас выступает против тех, кто эти выборы проиграл и не хочет уступать власть правительству.

«Поэтому бывшая власть приняла подобное решение. Дело в том, что Молдова - парламентская республика, поэтому там главное системной власти лицо – премьер, а у президента, избираемым общенациональным голосованием, полномочия достаточно ограничены. По сути, президент Додон пошел навстречу парламентской коалиции, над созданием которой они долго старались. Что же касается того, как это может коснуться Украины, то если в Молдове начнутся гражданские столкновения, то часть беженцев может перебежать к нам, где у них достаточно родственных связей, а если там начнется кризис со столкновениями армии с полицией, то это может действительно привести к серьезным последствиям», - заключил С. Толстов.

Ранее сообщалось, что президент Молдовы Игорь Додон сообщил, что отменил подписанный в воскресенье премьер-министром в качестве исполняющего обязанности президента указ о роспуске парламента.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.