Новости Политика трудовойкодексзакон

Античеловеческий Трудовой кодекс: профсоюзы  лишат возможности  блокировать увольнения работников - глава Всеукраинского независимого профсоюза

base article image

Законопроектом  о новом Трудовом кодексе реально нарушаются трудовые права украинцев.

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» выразил глава Всеукраинского независимого профсоюза "Защита труда" Олег Верник.

По словам О. Верника, инициаторами печально известного законопроекта № 1658  о новом Трудовом кодексе выступают Папиев и Кубив. Изначально было 4 автора данного законопроекта  - Денисова и  Гройсман. Если это такой хороший законопроект, то почему они стесняются его. Омбудсмен Денисова вычеркнула свою фамилию из авторов документа, премьер Гройсман тоже стесняется, что он  является его соавтором.

«Это антиевропейский, античеловеческий, антигуманный, откровенно хищнический  законопроект,  все стратегически понимают, что у него отсутствуют перспективы.  Этот хищнический законопроект не имеет никаких перспектив, однако, с другой стороны, Минсоцполитики почему-то начинает активизировать эту проблему и привлекать к ней внимание общественности.  Мы должны четко понимать, что эта инициатива Минсоцполитики, видимо, преследует цель для пана Ревы остаться на своем месте.  Международная организация  труда ранее вынесла 59 существенных замечаний к этому законопроекту,  и ни одно  из них не было учтено», - подчеркнул глава профсоюза.

О. Верник добавил, что этим законопроектом реально нарушаются трудовые права украинцев. То, что на 4 дня увеличен отпуск,  никак не касается другой проблематики этого документа -  увеличения оснований для увольнения работников. В данном законопроекте исчезла возможность блокирования увольнений профсоюзными комитетами. Сейчас уволить работник без согласования с профсоюзным комитета невозможно. Работодатели должны получить разрешение от профсоюзного комитета. Этим документом предлагается увеличить количество оснований для увольнения работников  и одновременно сделать так, чтобы профсоюзы не имели возможности  блокировать то или иное увольнение. Основания - несоответствие занимаемой должности  или несоответствие выполнения трудовых обязательств  – согласно законопроекту о новом Трудовом кодексе, решать это будет работодатель, это право отдается на рассмотрение  только лишь работодателя.

«Сейчас уведомление об увольнении вручают  работнику за 2 месяца,  от этого собираются избавиться. Основанием для увольнения работника в новом законопроекте является разглашение коммерческой тайны.  Например,  работник рассказал собственной жене, какая у него зарплата, а супруга случайно своим подругам рассказала, и это уже является основанием для увольнения  работника. Таких новаций а законопроекте №1658 очень много,  в одном ряду этих античеловеческих оснований есть антипрофсоюзное  основание.  Мы заявили  о несогласии с этим законопроектом. Также Тимошенко и  Ляшко заявили о несогласии с этим законопроектом», - заключил эксперт.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.