Публикации Политика зеленскийога

Минус 15 губернаторов: как Зеленский «формирует» президентскую вертикаль

base article image

Глава государства начал с увольнений в регионах, а кандидатур новых губернаторов у него нет - отмечают эксперты. Не исключено, что до выборов назначений не произойдет, и областями будут руководить временно исполняющие обязанностей.

Админресурса к выборам Зеленский не получит

Президент Владимир Зеленский уволил 15 глав областных государственных администраций. Смещены руководители Черниговской, Хмельницкой, Херсонской, Тернопольской, Сумской, Полтавской, Одесской, Николаевской, Львовской, Кировоградской, Киевской, Ивано-Франковской, Запорожской, Закарпатской и Волынской обладминистраций. На их место назначены временно исполняющие обязанности.

Политический эксперт Владимир Воля видит в решении Главы государства лишь демонстративный жест.   «Губернаторы были назначены предыдущим Президентом, и Владимир Зеленский пытается показать, что «новая метла метет по-новому». Увольнение является символическим жестом, чтобы продемонстрировать активную и очень бурную деятельность нового Президента по наведению порядка, что, мол, вслед за правительством, он всех уволит», - сказал политолог.

Он напомнил, что отставку правительства, на которой настаивал Владимир Зеленский, не приняла Верховная Рада. А по Конституции назначение новых глав областных государственных администрации должно согласовываться с Кабинетом министров.

Так, в соответствии со статьей 118 Конституции Украины, председатели местных государственных администраций назначаются на должность и освобождаются от должности Президентом Украины по представлению Кабинета министров. Председатели местных государственных администраций при осуществлении своих полномочий ответственны перед Президентом Украины и Кабинетом министров Украины, подотчетны и подконтрольны органам исполнительной власти высшего уровня.

В Администрации Президента признаются, что кандидатов на губернаторские должности пока нет. Пресс-секретарь Президента Юлия Мендель сообщила, что Зеленский инициировал снятие всех губернаторов, но Кабмин утвердил не все увольнения.

«Мы не знаем принципов избирательности правительства. Мы надеемся, что будут сняты все губернаторы», - отметила она.

При этом пресс-секретарь подчеркнула, что поиск кандидатов на губернаторство продолжается.

«У нас продолжается процесс поиска новых специалистов, которые могут возглавить области. Критерии отбора известны: порядочность, профессионализм, отсутствие коррупционных связей, желательно, чтобы у таких людей уже были идеи по их местной команде. Нам в этом деле помогают несколько международных HR-компаний. Наши активисты и волонтеры в регионах тоже предлагают кандидатуры», - написала Мендель в Facebook.

Отметим, что главы местных администраций не подпадают под конкурсный отбор. Поначалу законом «О государственной службе» должности председателей местных государственных администраций были отнесены к должностям государственной службы категории «А». Предложения относительно кандидатов на губернаторский пост в Кабинет министров вносила Комиссия по вопросам высшего корпуса государственной службы. Предполагался конкурсный отбор в порядке, определенном данным законом. Комиссия также согласовывала увольнение губернаторов и их замов.

Однако, 9 ноября 2017 года Рада отменила такую процедуру, установив, что на назначение председателей местных государственных администраций, их заместителей не распространяется действие закона о госслужбе.

«В зеленый цвет не перекрашивался»

Владимир Воля констатирует, что у Зеленского пока нет кадрового ресурса, чтобы заполнить вакансии в обладминистрациях.

«То, что она на эти места будет предлагать своих друзей из «Квартала-95» - очень вряд ли, потому что у нет столько друзей. Весь «Квартал» и «Лига смеха» уже разбежались», - иронизирует он.

Политолог отмечает, что областные администрации без управления не останутся, там работают временно исполняющие обязанности.

«И это будет, как минимум два, а то и три месяца. Ведь без согласия Кабмина на место уволенных губернаторов Зеленский никого назначить не сможет», - говорит он.

Процедура назначения глав ОГА предполагает представление Кабинета министров за подписью премьер-министра Президенту на назначение.

Отметим, что Кабмин без проблем  согласовал увольнения. При этом половина уволенных сами подали заявления. Это сделали губернатор Черниговской области Александр Мисник, Винницкой Валерий Коровий, Тернопольской Степан Баяна, Закарпатской Геннадий Москаль, Николаевской Алексей Савченко, Львовской области Олег Синютка.

Напомним, что закарпатский губернатор Геннадий Москаль написал заявление об увольнении по собственному желанию еще 23 апреля. На следующий день он заявил, что Зеленский и его команда не в состоянии выполнить те обещания, которые они дали людям в предвыборной программе.

«Сейчас вся команда говорит: «Это не к нам, это не к нам…». Продукты, дороги – «не к нам». Ну так чего же вы этим били действующего президента Петра Порошенко, а сами уже говорите, что это не к вам. Завтра они скажут, что война тоже не к ним», - заявил тогда Москаль.

Он добавил, что команда Зеленского не знает, что делать с властью, которую получила.

Хотя Администрация Президента еще не нашла кандидатов на губернаторство, премьер-министр Владимир Гройсман уже заверил, что назначения не замедлят.

«Я думаю, что в ближайшее время мы уже будем назначать новых глав администраций… Это двойная процедура, которая говорит о том, что они двойного подчинения: правительству и Президенту. Я глубоко убежден, что у нас здесь разногласий с Президентом нет, чтобы поставить им задачи эффективно и качественно работать», - сказал премьер.

Блогер Вячеслав Чечило иронизирует: «Самое плохое в Зеленском то, что у него… нет оппозиции. В стране нет ни одного политика, который не то чтобы мог составить Зеленскому конкуренцию, но хотя бы мог его критиковать, не вызывая у избирателя рвотный рефлекс. И это печально. Власть без оппозиции мы уже пережили – чем она кончила, все видели».

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.