Новости Политика Нил Смитводкаднр

Торговец водкой «ЛНР» Нил Смит связан со столичной юрфирмой Hillmont Partners, обслуживающей Зеленского

base article image

В конце прошлой недели белоруские СМИ опубликовали громкое расследование о контрабанде водки из «ЛНР» в страны Европейского союза.

Журналисты пришли к выводу, что изготовленный в «ЛНР», алкоголь отправляется в Великобританию через логистический склад в Литве, избежав при этом выплат таможенных налогов и сборов. Реализацией контрабандной схемы занимаются два британских гражданина Нила Смита и Джонатана Вейла, которые часто проживают в Киеве. 

«В городе Луганск продукция предприятия "ЛугаНова" на автомобильном грузовом транспорте отправляется через украинско-российскую границу в г. Смоленск, где товар оформляется как продукт российского производства и получает соответствующий сертификат.

На территории России фальсифицированный алкоголь продают китайской фирме-посреднику "CRYSTAL-C Investment Limited". Но отправляется он не в Китай, а через территорию Беларуси в Литву на логистический склад в г. Тракай.

Там контрабанда попадает на склады офшорной компании "LARKDALE CONSTRUCTION LLP".

Из Литвы контрафакт отправляется в Великобританию, минуя оплату налогов и таможенных пошлин. Там он реализуется розничными партиями через местных бизнесменов, граждан Великобритании Нила Смита и Джонатана Вейла», - отмечают белорусские СМИ.

При этом, как удалось выяснить на основании открытых источников, сегодня Нил Смит руководит британской компании Farston Energy. 

Занимается это предприятие утилизаций отходов, инвестициями в альтернативную энергетику и энергоэффективность. 

Украинская дочка британской Farston Energy зарегистрирована в Киеве в 2013 году (ООО "ФАРСТОН ЭНЕРДЖИ"). И возглавляет ее  и с 2015 года британец Джеймс Харт.

Последний является партнером столичной юридической компании Hillmont Partners, которая в свою очередь обслуживает «95 квартал» и Владимира Зеленского. 

Примечательно, что Нила Смита и Джемста Харта связывает не только Farston Energy, но и теневой оффшорный алкогольный бизнес в Украине. Не так давно Харт был руководителем кипрского оффшора EBC Eastern Beverage Company Ltd., принадлежащего Смиту.

А сегодня это компания – одна из поставщиков контрфактного алкоголя в Великобританию, о чем писали украинские и упомянутые выше белорусские СМИ. 

Кроме того, как отмечало издание "Тыждень", Харт и Смит водили дружбу с партнером Игоря Коломойского Борисом Филатовым. Мэр Днепра, в частности, обещал киевской ООО "ФАРСТОН ЭНЕРДЖИ"  господряд на строительство мусороперерабатывающего завода в городе стоимостью 35 млн. грн. 

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.