Новости Общество активистысельскиешколыукраина

Спасти украинские сельские школы от закрытия могут активисты местной громады - эксперт

base article image

Идея о закрытии сельских школ посещает головы украинских чиновников не впервые. И причины тому они находили разные. Но на защите интересов своих детей всегда стояли сельские громады, от которых очень многое зависит в этом вопросе.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил экс-заместитель министра образования Украины Борис Жебровский.

«Я могу привести пример, как этот вопрос решался 20 лет назад и раньше. В школах, где было мало учеников, громада не соглашалась на то, чтобы закрыть школу. Фермеры хотели развивать село и ремонтировали школы, находили учителей для школ среди знакомых, земляков, обеспечивали им квартиры ... этот вопрос решался по-всякому. И сотрудники сферы образования обращались тогда за помощью к губернаторам. Просили уберечь сельскую школу от закрытия, но не просто чтобы она была формально. А вот если есть возможность купить компьютер – отвезите его в село, если есть возможность студентам поехать как волонтерам на практику – пусть поедут в село, помогут. Когда то в Киеве была очень интересная штука – «Наш партнер – сельская школа». Тогда все столичные школы нашли себе друга, партнера – сельскую школу по всей Украин. Это был очень интересный проект», - говорит Б.Жебровский.

Он добавил, что также многое зависит от местных управлений образования.

«В сельские школы везли, что могли – компьютеры, учебники, какие-то методические разработки. Мы ехали туда лично. Я тогда возглавлял Киевское городское управление образование, мы подписалисоглашение с Павлишской школой и я лично 31 сентября ехал в школу и привозил им в подарок «набор киевского первоклассника». Я всегда говорил, что в Киеве 30 тысяч первоклассников и еще 30 школьников в Павлыше. В общем, было много случаев, когда наоборот – в столичные школы приезжали дети из сельских школ. Например, праздник Новго года, или спортивные соревнования. Или приезжали учителя и привозили талантливых людей, у которых мы могли поучиться», - отметил экс-заместитель министра образования Украины Б.Жебровский.

Как сообщалось, в Министерстве регионального развития, строительства и ЖКХ Украины считают, что сегодня около 30% сельских школ нужно оптимизировать. Об этом сообщил замминистра регионального развития, строительства и регионального развития и ЖКХ Лев Парцхаладзе в интервью агентству Интерфакс-Украина.

"В сельских школах очень низкий уровень образования. Иногда даже количество учителей превышает количество учащихся. Нужно следовать зарубежному опыту и такие школы закрывать. Другими словами, нужно оптимизировать около 30% сельских школ", - заявил замминистра.По его словаам, на этот процесс уйдет не за месяц или год, а нужна программа на 10 лет.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.