Новости Экономика нафтогазкабмин

«Нафтогаз» просит у Кабмина миллиард долларов, потому что предприятие перестало зарабатывать деньги - эксперт

base article image

Руководство НАК «Нафтогаз Украины» требует от Кабмина эквивалент 1 млрд долларов США из госбюджета якобы на закупку газа для нового отопительного сезона. Но эта компания и так функционирует за счет денег налогоплательщиков, а сама ничего не зарабатывает.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Алексей Якубин.

«Они на самом деле поднимают эти вопросы каждый год и пытаются тем самым получить из бюджета или новые кредиты, но так и не решена проблема: по факту «Нафтогаз» в 2018 год нам показывал некую прибыль, но оказалось, что это дутая прибыль. Ее не было. Она надувается за счет колоссальных тарифов, субсидий, которые тоже как средства «Нафтогаз» получает из бюджета. То есть мы сами себе из бюджета и средств налогоплательщиков, наших с вами денег, оплачиваем колоссальные цены на газ... и этот пузырь субсидий плюс задолженность – он просто надувается», - описал ситуацию эксперт.

А.Якубин добавил, что НАК «Нафтогаз Украины» это государственная структура, которая работает так, как будто является частной, что, по сути, неправильно.

«Нафтогаз» это собственность украинских граждан. Формально мы все, как граждане Украины, являемся акционерами этой компании, формально ею владеем. А в реальности «Нафтогаз» ведет себя как частная компания, которая ставит своей целью не удовлетворение общественных социальных нужд, а получение просто колоссальных сумм прибыли», - добавил аналитик.

Как сообщалось, НАК "Нафтогаз Украины" необходимо найти 1 млрд долларов финансирования, чтобы накопить 20 млрд кубометров газа в подземных хранилищах (ПХГ) для прохождения Украиной следующего отопительного сезона.

Об этом заявил глава "Нафтогаза" Андрей Коболев в интервью одному из телеканалов. "Нам необходимо найти минимум 1 млрд долларов кредитных средств. Без этого 1 млрд долларов мы не сможем полностью выполнить план закачки", - отметил Коболев.

В сентябре же 2018 года выяснилось, что облгазы должны «Укртрансгазу» - дочерней компании НАК «Нафтогаз Украины» около $1 млрд за несанкционированный отбор газа. Об этом сообщает компания в Twitter.  «Газ населению поставляют облгазсбыты, большинство из которых контролирует Фирташ... Неудивительно, что кредитор (МВФ, - ред.) интересуется, для чего существует схема поставок газа через посредников и почему деньги, уплаченные населением за газ, не доходят до «Нафтогаза», - идет речь в сообщении. НАК «Нафтогаз Украины» подозревает газосбытовые компании в завышении почти вдвое показателей использования газа потребителями, которые получают субсидии. Об этом ранее заявил глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.