Новости Общество педагогишкола отбор

Будущих педагогов нужно отбирать еще во время обучения в школе - эксперт

base article image

В Украине нужно вернуться к практике поиска будущих педагогов еще на этапе их обучения в школе.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил экс-заместитель министра образования Украины Борис Жебровский.

«В Украине вводят 20-процентную доплату учителям школ за наставничество молодых педагогов, выпускников педвузов. Я давно был сторонником интернатуры в образовании, как у медиков.Но тут надо начинать сначала. В свое время Киев обладал уникальной системой кадров педагогических, которых не было в мире. У нас были специализированные педагогические классы в школах, а школ было несколько. Туда отбирали или туда могли прийти дети, которые потом желали бы учиться в пединститутах, в педуниверситетах. Сначала два года они учились по специальной программе. Сначала это был Институт Горького, а потом педуниверситет Драгоманова. Была своя система и мы единственные в мире проводили олимпиаду по педагогике», - говорит он.

Б.Жебровский уточнил: специализированные педагогические классы были не для детей, у которых плохие отметки – это была часть системы поиска людей с талантом педагога.

«И это были дети, которые идут в педуниверситет не потому, что у них плохие оценки, и больше некуда, а потому что у них есть искра божья, и эту искру заметили, и дали дорогу. Это называется призвание! Учитель тоньше, чем актер и другой творческой профессии.  Так вот, окончив этот вуз, надо было год поработать, чтобы тебя оценили дети, родители, а чтобы ты не наделал каких-то глупостей. Выбери себе учителя-наставника - и работай. Так в Украине было еще 20 лет назад», - отметил он.

По мнению Жебровского, может быть, сегодня в украинских школах много незанятых вакансий преподавателей потому, что уже нет в Украине этой системы отбора талантливой молодежи.

«Подготовка педагога - это единая система, и самое сложное это в середине – это время обучения в университете педагогическом. Но сейчас в Украине вообще состояние учительства это главный вопрос, нерешенный вопрос. Количество молодежи, которая приходит работать в школы, резко сократилось. Поверьте, я знаю это по Киеву. Сегодня в школах - тысячи вакансий учителей», - сказал эксперт.

Как сообщалось, 30 мая 2019 года Верховная Рада 30 мая приняла за основу законопроект о полном среднем образовании. Правительственный законопроект №10204, который был внесен в Раду 5 апреля, поддержали 229 депутатов. Согласно документу, Еще одна новшество для учителей - введение педагогической интернатуры. Молодой учитель, прийдя в школу, будет получать наставника, который будет его консультировать, направлять и опекать. Наставнику за это будут начислять 20%-ную доплату.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.